专业介绍

广州创意产业园的分布

发布时间:2016-05-25 09:21:42 编辑:管理员 点击:470

广州创意产业园的分布

 
广州创意产业园的分布;摘要:创意产业是当今世界经济文化发展的重要潮流;随着创意产业的发展,广州的创意产业在不同区域逐渐;不同类型的创意产业往往聚集到不同的区域;关键词:广州,创意产业,分布;
 

 

广州创意产业园的分布

摘要:创意产业是当今世界经济文化发展的重要潮流。1998年,英国创意产业特别工作组首次把创意产业作为一种国家产业和战略产业理念,将创意产业界定为“源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,具有创造财富和就业潜力的行业”。

随着创意产业的发展,广州的创意产业在不同区域逐渐形成了规模。

不同类型的创意产业往往聚集到不同的区域。

关键词:广州,创意产业,分布。
 
一、 创意产业园的基本概况
创意产业园区是产业集聚的载体,其主要构成应有相关文化创意设计方面的企业,有提供高科技技术支持(如数字网络技术)的企业,有国际化的策划推广和信息咨询等中介机构;还有从事文化创意产品生产的企业和在文化经营方面富有经验的经纪公司等。这种相互接驳的企业集群,构成立体的多重交织的产业链环,对提高创新能力和经济效益都具有实际意义。而目前以行政区域划分或行业分割方式构建的创意产业园区,毕竟会受到传统利益格局和资源配置的影响,难以达到理想的要素组合和产业的深化。
 
二、 广州市的创意产业园历史

广州自1999年12月天和软件园成立以来,文化创意产业园发展迅速,据统计,包括金山谷创意产业全区、白云区创意产业园、Moca创意城、国家网游动漫基地、广州创意产业园、羊城创意产业园、广州设计港、黄花岗科技园、信义国际会馆、南沙资讯科技园等在内,广州一共有24个创意产业园。

广州创意产业的发展经历了四个时期:(1)文化孕育期(建国后——20世纪60年代)。建国以后,文化只是单纯的为政治运动服务,文化市场尚未形成。(2)文化机构从业期(20世纪70、80年代)。在这一时期里,市场的结构以国家集体经济为主体,多种经济并存,文化创意产业第一次以商品的角色出现。(3)文化产业发展期(20世纪90年代)。在这个时期内,广州市政府引导了创意产业成为了市场的主导,多种形式的创意产业例如文化娱乐市场、工艺美术品市场等具有了一定了规模的文化市场。(4)创意产业的发展期(21世纪以来)。

广州创意产业园在越秀区起义路106—108号和润广场正式挂牌成立。广州创意产业园将重点发展动漫画制作、软件开发与服务、网络音乐创作、手机游戏设计、时尚设计、数字电视增值内容等领域,将打造成为华南地区乃至全国知名的创意产业品牌园区。
 
 
三、 广州城市基础
广州创意环境的形成并非是以政策和商业为主导的,广州市特殊的地理位置和人文结构起着重要的作用。广州市与国际化的香港一线之隔,这一点使广州成为中国受全球化影响最深的地区之一,也使得它拥有得天独厚的优势来发展自己的创意产业。
 
四、 广州市创意产业园的分布

广州市各个区内的创业产业园的情况:

越秀区:广州创意产业园

金创意产业园区

广州创意产业园海印缤缤服装设计园区

南方传媒文化创意产业园

金创意产业园投资机构

海珠区:包装印刷文化创意产业园

荔湾区:滨水创意产业带

天河区:羊城创意产业园

星坊文化创意产业园

富林796精英创意产业园

萌芽1968广州创意产业园

金脉创意产业园区

海珠创意产业园

北岸文化码头创意产业园

白云区:广州市好运创意产业园

嘉禾创意产业园

中海联、8立方创意产业园

黄埔区:毅昌创意产业园

萝岗区:无

花都区:无

番禺区:花城创意产业园

中国金夫人集团华南总部摄影创意产业园

巨大创意产业园

中颐创意产业园

小洲村创意园区

南沙区:无

随着近几年广州市文化创意产业园区不断增多,文化娱乐业、广告会展业、网游动漫业等创意产业逐渐成为广州文化产业的主要支撑力量。在这些产业逐渐发展的过程中我们也要加快文化创意园区的建设,形成规模化集约化的发展。广州市文化创意产业发展要上升到“功能分区”的战略高度,建立文化创意功能园区,例如天河区主导“软件新媒体”产业发展,海珠区主导“影视会展”产业发展,越秀区主导“动漫文化旅游”产业发展,荔湾区主导“设计工艺”产业发展,因地制宜,优化布局,打造区域创意之都,形成规模化集约化发展,辐射带动珠三角创意产业的发展。

在经过调查后可以发现广州市的创意产业确实存在“功能分区”这一现象,每一种不同的创意产业都会聚集在某一个区域内,虽然偶尔会出现一两个特例,例如番禺区的“中国金夫人集团华南总部摄影创意产业园”,这一创意产业园区很明显是“影视会展”类的,但是海珠区才是主导“影视会展”产业发展的地区。所以“功能分区”只是起到了一个总体上布局的作用,并不表示在整个区域内所有该类型的创意产业都分布在某一地区。

广州许多创意产业园特别是设计类相关的行业依托大学等科研机构集聚。在天河区和越秀区,由于科研院校较多、教育水平较高,创业环境相对比较好,在这里聚集了全市大约50%以上的创意企业法人单位。例如天河区的天河软件园是依托于华南理工大学、信息产业部和中国赛宝实验室等众多高校和科研院所的人才优势而集聚起来的产业基地。这样就形成了在高校附近创意企业集聚的现象。

在内环路以内的地带中分布了许多创意产业。近年来广州的创意产业发展集中在天河体育中心附近,花园酒店附近地区,集聚发展的形式非常明显。中心城区一些老厂房对于创业提供了很好的平台,这个区域内的产业集聚可以看做是创意产业自发集聚与政府主导相结合的产物。在这一区域内创意产业涉及的行业类型丰富,工艺时尚类和休闲娱乐类行业多数在这一区域内聚集,并且规模比较小。在内环以外,外环以内的区域内主要是以电信软件、设计服务类以及科研教育类的行业为主,与市中心的创意企业相比,这里的创意企业空间规模相对比较大。

创意产业园区的企业分类:

1、 软件及射频技术类企业

2、 服装设计与品牌类企业

3、 工业设计与建筑设计类企业

4、 广告、策划、公共关系类企业

5、 现代艺术与传播出版类企业

6、 影视、摄影、艺术创造类企业

7、 动漫文化、旅游类企业

8、 其他企业
 
 
五、 以荔湾区为例创意产业的发展

荔湾区有着深厚的历史文化资源,是最能代表广州地方文化特色的城区。荔湾区是古代广州的“海上丝绸之路”的起点,在明清时期,荔湾区是广州商业贸易的中心,它又是近代广州民主革命的策源地。商贸文化方面,十三行旧址是清代唯一的对外通商口岸。饮食方面有许多海内外驰名的老字号品牌,例如“广州酒家”、“陶陶居”等老字号品牌。建筑文化方面,有西关大屋和岭南特色建筑等。曲艺文化方面,八和会馆号称粤剧曲艺的发祥地。所以,荔湾区可以充分利用这些历史文化资源,发展创意产业,挖掘文化的经济价值。

根据荔湾区的实际情况,它的创意产业的发展方面更分别为文化旅游、特色商业、艺术创作、产品设计等四个方面。

1、 文化旅游方面。文化旅游也称为“创意旅游”,“创意旅游”是当今最重要的旅游形式之一。广州每年的演出活动有许多,但是既是面向游客又是负有广州地方文化特色的演出活动并不多。荔湾区应该组织团队编排高水平的经典剧目,以岭南艺术、粤剧表演为品牌特色,以此来吸引游客。西方国家将博物馆建设作为城市更新的重要手段,许多城市都因此出现了“博物馆广场”。荔湾区需要丰富博物馆,并不断完善博物馆网络,建成一批能充分反映当地历史文化、人文资源的专题博物馆,鼓励有一定收藏的私人博物馆,例如岭南美食博物馆、老广州民俗博物馆等。建设博物馆不仅仅能够展现历史,提升市民的文化素养。博物馆在一定程度上的聚集可以成为城市的标志性景点。荔湾区的清平中医药市场是一个历史悠久的大型中医药材商品的集散地,它所在的地区属于具有特色的老广州地区,周边的传统文化旅游景点众多。所以,它不仅仅是一个商品交易的场所,还可以拓展相关的旅游功能。

2、 特色商业方面。荔湾区应以上下九路商业步行街的发展带动特色商业街区的发展。上下九路商业步行街富有广州传统特色,它有成片年代久远且保存完好的骑楼建筑、老字号商店分布密集,荔湾区还有许多特色的商业街。上下九路作为荔湾区的商业代表应该讲更多的传统文化融入其中,使其变得更具有特色。

3、 艺术创作方面。荔湾区具有浓郁的文化氛围、便利的生活条件,使得它对艺术家较具有吸引力。因此,应结合旧城改造,利用闲置的厂房仓库以及传统民居建筑,如西关大屋等,修建“艺术家街区”,例如小谷围岛的小洲村艺术村。还可以举办有号召力并且具有国际化的艺术节庆,例如音乐节、美食节等。在重新分区过后原芳村区的风情酒吧街先已经规划到了荔湾区内,可以根据风情酒吧街展开一系列活动。

4、 设计产业方面。创意产业的一个重要的类型是设计产业。随着新消费时代的到来,以大规模、标准化的生产模式正向以小规模、弹性化的生产模式转变。这一转变对产品设计者提出了更高的要求。近年来,荔湾区着力发展设计产业,建设了“广州设计港”。荔湾区需要进一步加快推动设计产业的发展,尽快发挥其深厚的文化底蕴、优良便捷的交通、完善的生活配套设施,不断的进步。发展某一个地区的创意产业最重要的还是创意产业园区的建设。把闲置空间充分利用起来,把它们的价值发挥到最大化。还有一个方面是工业转型,加强工业的转型,发展创意产业。不断优化地区的环境,营造良好的居住环境,完善生活设施。荔湾区要加强城市街道美化及特色的营造,经过妥善的规划整治来促进城市的美化。

六、 结论

广州的创意产业区分布相对比较集中,相对比较突出功能分区的特点。创意产业门类多,它通常包括广告、建筑艺术、古董市场、手工艺品、时尚设计、交互式互动软件、音乐、表演艺术、软件计算机服务、电视广播等等。此外,还包括旅游、博物馆、文化遗产等等。创意产业的发展是现今的一种趋势,需要我们给予较多的重视。 参考文献:

(1) 钱志坚,广州文化创意产业发展须“功能分区”

(2) 冯丽丽,广州创意产业的发展与空间分布