专业介绍

广州大学纺织服装学院 计算机专业新生问答

发布时间:2016-06-26 21:17:46 编辑:管理员 点击:633
 

Q:计算机应用学的是什么(主攻方向)?

A:本专业主要学习移动互联网的相关技术,包括各种编程语言、网页设计、多媒体设计、网站维护等。

 

Q:请问计算机专业将来工作的方向?

A:毕业生可在电信部门、计算机及网络公司从事计算机和移动平台的软件和游戏开发、网页设计、网站及计算机的维护与运营、互联网平台的营销与推广等工作。

 

Q:计算机就业前景如何?

A:伴随着中国互联网产业的发展,计算机专业人才的短缺现象将会越来越严重。在我国,网络存储人才、电子商务人才、信息安全人才、游戏技术人才严重短缺;在软件人才层次结构上,水平高的系统分析员和有行业背景的项目策划人员偏少,计算机专业已成为我国乃至珠三角地区就业前景最好的专业之一。

 

Q:计算机专业在广州好找工作吗?

A:广州是珠三角地区互联网产业最发达,最集中的城市,各种IT行业的大小公司众多,人才需求较大,工作环境好,薪酬高。我系也和一些公司达成合作关系,每年为我系学生提供较多实习机会。学校附近的公交线路可直达各大IT创新园区,毕业生以学校为落脚点进行应聘、实习、工作都很方便。

 

Q:参考计算机专业可以专插本吗?

A:实际上每一个专业都可以报考插本,专插本是可以自己选择想要的专业和学校去报考,且目前广东很多支持专插本的学校都设置有计算机专业的招生名额。

 

Q:计算机专业可以攻读其它专业的专升本吗?

A:专升本没有专业限制,可在就读计算机大专的同时攻读其它专业的专升本,如商务英语、市场营销等,毕业后同时获得两个专业的毕业证,就业面更广。

 

Q:高考文理科对计算机的学习是否有影响?

A:计算机的专业只会少量地涉及到高中阶段的文理科知识,无论文科还是理科的考生,专业的学习都是从零开始。况且专科的计算机专业主要是面向企业要求的实用教学,而不是学术研究,文科生也能良好地适应。

 

Q:逻辑能力不太强,学习编程会不会有障碍?

A:计算机专业也会有不同方向的,比如网页设计就不怎么需要逻辑能力,至于编程也是事在人为,逻辑能力不作为关键参照的!

 

Q:听说,计算机专业有高数,我数学不好,能应付吗?

A:计算机专业属于理工专业,国家规定需要学习高等数学,大学对数学的要求主要在知识点的掌握,而不是高考数学要求的刁钻解题方法,就算文科生也有能力学好,而且计算机专业能用到的数学知识有限,不用过于担心。

 

Q:学习计算机只学编程吗,还有其它专业课程吗?

A:学习计算机专业不是只有编程的,也有前端的网页设计,平面设计等课程,还有各种选修课任君选择。

 

Q:女生学计算机好找工作吗?

A:计算机类的编程和网页设计的工作都是坐办公室的脑力劳动,女生心思慎密,有耐心,已在IT行业撑起半边天,我系12级的多位师姐已在广州珠江新城从事计算机网络的设计和编辑工作。

 

Q:学计算机专业需要购置电脑吗?

A:专业课程的作业都需要计算机来完成,但我系开放有电脑的自习室供本系同学使用,可根据自己需要购置电脑。

 

Q:贵校的计算机教学资源配置如何?

A:我校拥有十几间电脑机房,其中针对计算机专业配置有网络实验室、嵌入式实验室、硬件实验室、电子实验室等,教学设施齐备,可满足计算机专业3年教学实训任务。

 

Q:学计算机需要一整天鼓捣硬件吗?

A:我们学习的主要是计算机的上层软件设计,对硬件知识的要求不深入,但要是你想学,我们也有硬件方面资深的老师,也可以找他多交流。

 

Q:本专业的宿舍怎样?

A:宿舍是全校一视同仁,主要有8、6、4人间,有空调、热水和网络接口,可选择0.5m1m2m等网速套餐。