本系概况

           
          艺术设计系拥有一支年富力强,充满艺术活力和著名设计专家组成的专业教师队伍。他们不仅教学有方,深受学生爱戴和尊敬,而且在各自专业领域都取得了较高的艺术成就,设计作品和学术论文多次发表于国内外艺术媒体,承担了省部级的课题,形成了自己独特而又完整的教学体系。通过利用多媒体技术,进行跨文化教学,同时辅以崭新灵活的教学方式,激发学生的创意思维及自主性,注重鼓励学生将学习融入生活中。

         艺术设计系的教学理念:以拓宽学生的知识面为导向,注重基础教学,注重学术交流,及时介绍和研究国内、外最新的专业发展趋势;教师边做边教、学生边学边做,在设计实践中不断提升发现问题、分析问题、解决问题的项目技能,完成由学生到设计师的角色转换,为就业实现“零对接”;强调设计为生活服务、艺术与科学结合的设计理念,培养学生良好的人文设计创意能力,创造活跃的学术气氛和良好的育人环境;培养能够从事相关专业艺术设计活动的实用型人才。

        课程体系: 以岗位能力需求出发,建立“岗位+职业发展”的课程体系。针对设计行业岗位职业能力构成要求,围绕以工作过程为导向,将课程体系按照设计行业的实际工作流程进行重构,将传统知识系统性的课程内容调整为基础素质课程、专业支撑课程、专业核心技能课程、横向扩展课程、纵向延伸课程、岗位综合技能课程六大模块课程体系。学生由模拟项目的学习向真实项目的学习过渡;由单纯技能型分项训练向项目综合技能提升训练渐进,使学生由入门新手逐渐成长为设计能手。