教学管理

广州大学纺织服装院学生外出集体活动管理实施细则

发布时间:2012-06-26 13:31:43 编辑:管理员 点击:2004

为加强我院学生外出集体活动管理,保障学生集体外出期间的权益与安全,根据学院相关规定,结合我院实际,特制订本实施细则:

一、管理范围

1.学院或系部组织的实习、采风、艺术实践、社会实践、文体活动等3人以上的外出集体活动。

2.系部组织的采风、郊游等3人以上的外出集体活动。

二、组织集体活动的要求

(一)执行审批制度。学生外出集体活动必须按谁组织谁申请的原则进行审批,返校后第一时间到综治办备案。

学生3人(含3人)以上外出市外活动,30人(含30人)以上外出市内活动,属教学活动,需系部责任人、教务处负责人、分管院长、分管综治副书记、院长、党委书记(综治委主任)批准,并到综治办备案,方可外出活动。属社会活动、文体活动需系部责任人、学生处责任人、分管院长、分管综治副书记同意,院长、党委书记(综治委主任)批准,并到综治办备案方可外出活动。

学生外出市内活动,3人(含3人)至30人,属教学实验活动,需系部负责人、教务处负责人、分管院长同意,分管综治的副书记批准,并到综治办备案方可外出活动;若属社会活动、文体活动,则需系部责任人、学生处责任人、分管院长同意,分管综治的副书记批准,并到综治办备案方可外出活动。若30(含30人)以上则需院长、党委书记(综治委主任)批准,方可外出活动。

(二)明确安全责任。按照“谁组织、谁负责”的原则,明确职责,落实责任人(带队老师是直接责任人),凡因忽视教育安全、管理不善或工作不负责任、玩忽职守以及无视学校规定、擅自组织外出活动而造成学生人身、财产损害的,学院将视具体情况对有关负责人给予批评教育直至报学校予以行政纪律处分。情节严重或酿成重大事故者将依法追究责任。带队教师是直接责任人,对学生集体外出活动的安全负总责。学院组织学生外出实习、采风、展演等活动,应按一定的比例配备带队教师。

(三)坚持安全原则。班级组织的采风、郊游活动要坚持就近原则:一是原则上当天返程,不准在外过夜;二是严禁参与冒险项目。各类集体活动需要乘车、船等交通工具的,必须使用正规旅游公司、专业客运单位、公交公司的合法车辆、船只,签订交通运输协议,明确双方安全责任。必要时交纳相关保险。严禁乘坐无证、无牌和无照人员的车船,也不得借用、租用关系单位、共建单位和私人等无营运资质的车船,同时,严禁超载行驶。

(四)做好前期准备。组织学生集体外出活动,一要明确目的,真正让学生通过外出活动走进社会,开拓视野、增长知识、增进团结,同时培养学生良好意志品格,陶冶情操,增强奉献意识和社会责任感;三要制定严密的活动方案和安全措施,不安全的地方或安全措施不落实的地方严禁组织学生前往;三要畅通信息网络,掌握活动参加人员的联系方式(含家长联系方式)、身体状况等;四要准备食品、常用药品等。

(五)落实安全教育。学生集体外出活动前,应对外出学生进行安全知识教育、饮食卫生教育、文明行为教育,严防交通事故、食物中毒、学生失散、意外伤害等突发性事件的发生。班级组织的集体活动由班主任或带队教师组织教育,学院组织的活动由学院指定相关人员负责教育;安全教育覆盖率必须达到100%,并做好记录;外出集体活动要求学生签订安全自律承诺书。

三、审批程序和要求

学院或系部组织的实习、艺术实践、社会实践、文体活动、采风、郊游等外出集体活动的审批程序和要求

 

   

第一步

组织部门填写《广州大学纺织服装学院学生组织外出集体活动意向登记表》

第二步

组织部门填写《广州大学纺织服装学院学生外出集体活动审批表》

第三步

组织安全教育(做好记录),活动参加人员签订《安全承诺书》

第四步

综治办备案并附《外出集体活动人员信息登记表》、《外出集体活动集中安全教育记录》、《外出集体活动参加人员安全承诺书》、《旅游合同》或《租车合同》、《外出集体活动行程安排》等材料。

第五步

大型活动,学院综治办报集团审批备案

 

 

〇〇九年十二月