本系概况

         经济贸易系是广州大学纺织服装学院首批设立的经济类专业教学单位,现开设有“国际贸易实务”、“电子商务”、“会计(注册会计师)”三大类专业。系部专业教师学历层次较高,教学经验丰富,现有教师基本都是双师型,师资队伍结构合理。目前在校学生近1800人。

       经济贸易系自成立以来,在学院领导的关心指导和教学管理部门的大力支持下,围绕学院发展规划的总体要求,加速推进专业结构的调整与优化,增强专业优势,培育专业特色,提升办学水平,为经济贸易系全面发展积蓄潜能;借鉴兄弟院校专业建设的成功经验,发挥我校办学特色,以社会和经济发展的需求为导向,加大专业整合力度,对现有专业的目标定位、技能要求、课程设置及实施环节进行必要的修订与完善,使专业计划更趋合理而易于实际操作;采取“内引外联”方式,创造条件建设重点专业(“国际贸易” 、“电子商务”)校外实训基地(中心)以保证该专业良性的和持续的发展. 经济贸易系遵循职业教育基本规律,立足学院实施“能力体系”构建的具体需要,以突出专业(职业)能力培养为目标,有针对性地整合课程体系,有计划地编写校本课程教材,为深化教学改革服务。推行学生“双证”考核制度并采取相应措施保证实施,“国际商务操作员”、 “单证员” 、“会计证”等考证通过率均在90%以上。

      经济贸易系历来重视学术研究和科研工作,形成了浓厚的科研氛围,自编内部使用的《对外贸易教学辅导资料》、《案例分析教学讲义》。为进一步调动教师参与学术活动和从事科研工作的内在动力,创造条件拓展课题研究项目,鼓励教师承担专项科研任务,专业教师已根据专业发展或教学需要进行学术领域、研究方向的定位并制订出相应的科研计划,教师科研成果已作为业绩考核的首要指标。

      与时代同步,走创新之路。全系教职工将振奋精神,同心同德,抓住机遇,开拓进取,树立起“志向高远、目标明确、勤恳务实、敬业精业”的新形象,以崭新的精神面貌和旺盛的创业热情投入到本职工作中,为推动经济贸易系快速、持续、高效发展做出自己应有的贡献。