新闻动态

经贸系国贸教研室老师和学生代表参加“佛山产业电商创新暨供应链管理峰会”

发布时间:2017-05-19 15:11:16 编辑:管理员 点击:74
       “如今电商3.0时代已经到来,也就是数据化运营时代,数据能力变得越来越重要。”2017518日,经贸系国贸教研室的老师代表和学生代表参加了由佛山市商务局指导主办的“佛山产业电商创新暨供应链管理峰会”。
        在这个峰会上,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心副主任郭楠认为,“应大力发展网络化协同制造等新生产模式,积极发展面向制造环节的分享经济,打破企业界限,共享技术、设备和服务,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力。”他建议政府应推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接,实现制造能力的在线发布、协同和交易。

 

         电子商务与信息化专家、国脉集团董事长杨冰之作了《大数据赋能B2B电子商务3.0》演讲。“产业电商3.0的特征在于,数据驱动、产业链协同、产品与服务创新,数据能力越来越重要!”他认为,从数据思维到数据能力,到数据价值,都是对传统电商企业的挑战。大数据直接导致了企业的电商模式、盈利模式、行业模式发生了巨大变化,企业应该拥抱大数据,迎接这种挑战。

 
 
       作为佛山产业链电商的探索者——众陶联,佛山众陶联网络科技有限公司总裁蔡初阳分享了众陶联在“产业+互联网+资本”的实践。他介绍,自20166月至今,众陶联平台交易流量183.9亿元,通过源头采购、大数据采购、抱团订单、资源整合,实现采购企业降低成本12.1%,帮行业直接降低成本超过2.8亿元,间接为行业降低成本近20亿元。
     “众陶联模式已经初步取得了成效,这一抱团采购的模式可向其它行业推广,比如铝材等行业。”蔡初阳表示,众陶联是陶瓷业供给侧结构性改革的一个样本,其目标是把陶瓷生产做成绿色生产行业,把陶瓷行业做成创新行业、效益行业,近期众陶联将开展A轮投资,不断提升抱团公司的价值。
 
 
 

       “从消费互联网到产业互联网,不仅仅是结构的转变,更是产业协作方式的转变,互联网已经深入到产品的生产环节,研发环节,改造的是整个产业链。”欧浦智网广州研发中心总监耿勇表示,供应链能力是产业互联网的核心能力之一,企业在发展产业互联网的同时,应注重供应链能力的建设。

   
 

        该次峰会不仅让老师和学生吸纳了最前沿的智慧,更为我系国际贸易实务、电子商务专业的教学目标和实训建设指明了方向。