扬技能之帆,启会计之航——第八届会计技能大赛圆满结束

发布时间:2017-06-02 10:32:37 编辑:管理员 点击:146
      2017年5月25日19点,由我系会计协会承办的“经贸系第八届会计技能大赛”在学院报告厅隆重举行,出席本次活动的嘉宾有:经贸系牛军强副主任、会计教研室主任李欣老师、陈玉琨指导老师等其他专业老师,以及本次活动赞助商中国工商银行西华路支行韩文华经理。本届大赛设初赛:会计业务手工处理(团队竞赛);决赛:会计技能比拼(个人竞赛)两个阶段。初赛已于5月18日晚进行。
     5月18日初赛当晚,每个参赛小组分工合作、共同进退,每小组需分“出纳、制单会计、总账会计、会计主管”四个岗位以团队形式进行竞赛,完成30笔经济业务记账凭证的编制与审核、特种日记账及各类明细账的登记、总账登记、会计报表编制等,每个参赛小组必须齐心协力、争分夺秒、毫不松懈才能脱颖而出。
                                                      图为初赛活动现场

经过一场激烈的角逐后,胜出的前12名选手进入决赛进行个人独立竞赛比拼会计技能。决赛共有三个环节,分别为:点钞第一轮弹指一挥(规定时间内清点给定数量的钞票)、点钞第二轮点到为止(又快又准点出嘉宾现场给出的数字)以及计算器精打细算。在比赛过程中,由摄像人员进行实时投影,让台下的观众可以通过大屏幕清晰地看到点钞的指法和手速,敲打计算器的精准和速度,保证了大赛的公平、公开、公正的同时使得台上选手的精彩表现尽收观众眼底,赢得场下阵阵掌声。在场观众更可通过二维码进入竞猜平台为自己支持的选手投票,最后由获胜者在其支持者中抽出幸运观众,送出由会计协会提供的精美礼品。各轮比赛结束后,由会计协会会长刘曜及技能指导员谢晓楷共同为大家献上一曲“最炫会计风”+“朋友”,令现场气氛倍增活跃。
                                             图为决赛活动现场

图为牛主任、李老师及韩经理为获奖选手颁奖
    最后就是颁奖环节,大赛最终分别评选出一等奖、二等奖、三等奖和安慰奖,由牛主任、李欣老师及韩经理为获奖选手颁奖。
   颁奖结束后,大赛在牛主任的总结陈词中落下帷幕。本届技能大赛的竞赛项目内容较以往更加广泛、更与时俱进。在对会计专业学生的专业知识进行了考察的同时,也激励了同学们对专业知识的学习,通过举办本次比赛能真正做到“以赛促学,以赛促教,以赛促改”。同时也受到了广大师生的良好评价与热情参与,由衷感谢各位老师对会计协会的悉心指导和大力支持,希望此项大赛能得以延续,每年都能看到学生们热情洋溢的身影。
                                         图为活动结束后合影留念

广州大学纺织服装学院经济贸易系