本系公告

2013年度青年教师教学基本功比赛工作方案

发布时间:2013-04-28 08:47:12 编辑:管理员 点击:896
 

为进一步提高我院青年教师的教学质量和水平,加强青年教师队伍建设,促进青年教师成长与发展,同时也为教师交流教学经验提供一个良好平台,决定举办青年教师教学基本功比赛。现制定比赛工作方案如下:

一、组织领导

1.比赛设组织委员会,名单如下:

 :麦清华

副主任:杨跃年

 :朱慧君、邢传国

2.比赛设领导小组,名单如下:

 :杨跃年

副组长:朱慧君、邢传国

成员:李俊林、吴映渠、蔡乙群、李锦宇、刘会明、郭宜章、叶昌兰、彭 翔、蒋元猷、陈立红、乔国玲、邱伶俐、姚习平

3.比赛设评审委员会,评审委员会人员(评委)由两部分组成:一部分是由比赛组委会聘请的专家评委2-3名,另一部分是由各系部推荐的教师评委(每系部1名);教师评委要求具有中级以上职称,最近三个学期的教学效果良好(教师评委名单请各系部在524日前报教务处)。

二、日程安排

1.各系部参照比赛评议标准(见附件2),对本部门40岁以下的、承担基础课程和专业课程教学工作的青年教师(含行政兼职教师),进行听课评选,并在510日前,将听课评选安排报教务处。教务处将按学院领导的要求带领相关人员参加系部的听课评选。

2.各系部在听课评选的基础上,择优推荐23名青年教师参加学院的正式比赛,在524日前将参赛教师名单报教务处,并将系部开展评选推荐活动的总结报送教务处。

3.参赛教师在524日前,向教务处提交参赛课程连续3次课的教学内容教案(手写版;一式三份,其中一份为原件,其余2份可复印);评委审核后,选定参赛的具体教学内容(1学时),并通知参赛人员。

4.正式比赛时间初定为531日,具体时间另行通知。正式比赛的其他有关事宜,如比赛地点、参赛顺序等将在参赛教师产生后作出具体安排。

三、比赛办法

1.系部评选和正式比赛中均要求教师使用板书,不得使用多媒体课件。

2.比赛分为文理组(包括纺织系、电信系、外语系、经贸系、公共教研室)和艺术组(包括服装系、艺术设计系、环境艺术系)。

3.参赛教师面向评委讲课20分钟,由评委现场作出评价。

4.为体现课堂互动教学效果,参赛教师可以带本专业学生10-20人进入比赛现场,协助教师完成比赛。

5.比赛以抽签形式决定选手的顺序。

四、评分办法

1.评委在比赛现场听课的同时,本着公平、公正的原则,填写《青年教师教学基本功比赛评议表》(见附件2)。

2.将评委对参赛教师的评议分值,在去掉一个最高分和一个最低分后,计算出参赛教师的平均得分值。

五、奖励办法

1.个人荣誉奖:本次比赛在文理组和艺术组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名,优秀奖若干名;并设最佳教案奖2名(文理组和艺术组各1名)。

2.优秀组织奖:根据各系部参赛获奖情况、参赛资料报送情况等,对积极组织本次活动的教学系部(文理组和艺术组各一个)予以奖励。

3.证书和奖金:为获奖者颁发证书和奖金。

4.学院根据情况,择优推荐获奖教师参加上级单位组织的有关比赛。

 

附件:

1.青年教师教学基本功比赛推荐表

2.青年教师教学基本功比赛评议表

 

院工会、教务处

                                                    二〇一三年四月二十五日