教学管理

关于开展广州大学二级学院2012-2013学年度第二学期期中教学检查的通知

发布时间:2013-04-10 08:41:36 编辑:管理员 点击:948

关于开展广州大学二级学院
 

2012-2013学年度第二学期期中教学检查的通知

 

    各二级学院:
 
    根据学校有关二级学院教学管理工作的安排,本学期期中教学检查工作拟定于第9周至第13周进行。现将有关事项通知如下:
 
一、检查内容
 

本次教学检查的重点包括课程教学运行情况、大学英语与计算机应用基础课程校级统考管理、毕业班学生毕业资格审查等三个方面:

(一)课程教学运行情况的检查
 

1、人才培养方案执行情况:是否按照人才培养方案设计的要求开展教学;教学进度与授课计划是否相符,如不符,原因是什么;是否按授课计划布置作业,批改情况如何。

2、授课规范情况:教师是否按要求于课前备好课、写好教案;是否按要求对学生进行考勤等。

3、是否存在未经批准的停课、调课、请人代课、改变上课时间和地点、提前结束课程等情况(统计第110周调课、停课等情况)。

4、实践教学情况:各类实习执行情况,如实习计划、教师实习指导记录,学生《实习手册》填写及批改情况;实验开出、开放情况,学生实验预习报告、实验报告的填写情况和教师对实验报告的批阅情况;实验室工作日志、工作人员岗位日志以及仪器设备运行记录填写情况;实验设备维修、维护情况。

5、课程教学质量监控情况:是否建立和执行了常态化的课程教学质量督导制度;是否实行学院领导、系部与教研室主任等定期深入课堂随机听课制度;教师互相听课及教学观摩活动是否常规化。
 
(二)大学英语、计算机应用基础课程校级统考管理情况的检查
 

抽查大学英语、计算机应用基础课程近三年考试档案材料,并核实以下内容:

1、是否严格按照课程统考规范对试卷进行保密及密、拆封管理。

2、是否组织统一阅卷,并严格按照命题人员给出的参考答案进行评分。

3试卷的分数合成是否无误,分数更改有无教师签名。

4、院系领导和教研室负责人是否履行试卷与试卷分析审签手续,考试材料是否保留齐全。

(三)毕业班学生毕业资格审查情况的检查

检查2013届各毕业班学生中有哪些尚未达到毕业资格,原因是什么;有何应对措施。
 

二、检查方式

本次教学检查拟采取学院自查为主、学校抽查为辅的方式进行。

1、各学院通过召开专题研讨会、座谈会、教学档案资料检查、教师同行听课等多种形式开展自检自查。

2、召开2013届毕业生座谈会。收集毕业生对本专业课程设置、人才培养、教师授课及教学安排等方面的意见及建议。

3、召开教师座谈会。了解学院各专业本学期学生学风情况、课程改革动态、教学管理存在问题及建议等。

4、学校抽查。
 

三、进程安排

1、成立期中教学检查领导小组并制订计划(第8周前)。各二级学院应成立期中教学检查工作领导小组,制定期中教学检查工作计划,工作计划应包含以下内容:领导小组成员,检查内容与时间安排,座谈会的时间、地点、参加人员等安排情况。

2、开展自检自查(第91011周)。

3、学校抽查(第12周)。

4、总结期中教学检查情况(第13周)。

 

                广 州 大 学(盖章)

               二〇一三年四月八日