《演讲与口才》教学大纲

发布时间:2013-05-31 08:52:05 编辑:管理员 点击:1968

《演讲与口才》教学大纲

课程名称:演讲与口才

计划学时:36学时

课程类型:公共基础课

编制单位:广州大学纺织服装学院

计划学分:2学分

课程性质:选修课

面向专业:全院学生

编制时间:201211

1、课程的性质、地位与作用

本课程是面向全院学生的公共选修课,有较强表达技能和素质的一门实用性课程。是以语言为突破口,开发学生的表达、思维、交际等潜能的综合性课程,也是培养学生的勇气和自信、团队精神和合作精神的复合性课程。这门课的内容,涉及到口语表达能力在人的个性成长中的重要性以及朗读、演讲、交谈、辩论、主持、求职和自荐等口语表达形式。我们力求对学生口语表达能力进行较全面的训练,使学生在知识和技能两方面的学习不会偏废,也是为了更好地适应现代社会对人的言语沟通能力的要求。

2、教学目的及要求

本课程介绍演讲与口才的基本知识和各种演讲词的写作方法,介绍演讲是辩论的技能和技巧,强调基本知识理论与实际训练相结合,运用常用的技法进行训练,启发学生培养自己的讲说风格。《演讲与口才》是一门艺术课,非短期而能学成,课堂只能引入门径,需要学生不断的自我锻炼。

3、课程的章节,具有的深度、广度,重点、难点

第一章 演讲理论

了解演讲的含义、本质、特点、作用、演讲的功能分类;掌握演讲的内容分类、演讲的表达形式分类及听众的心理

重点:综合技能训练

难点:演讲者的心理、怯场心理及其克服

第二章 口才理论

解口才的含义、特点、口才艺术在经济政治日常生活中的作用;掌握口才的基本要素、知识积累、思维能力、语言素养、说明能力、吸引能力、说服能力、控制等能力。

重点:口才素质的形成

难点:口才应具有的能力

第三章 有声语言

了解有声语言的含义及作用、特点、朗诵的含义及作用;掌握有声语言与演讲的关系、普通话语音规范、普通话语音辨正、声带训练技巧、呼吸训练技巧、共鸣训练技巧、吐字训练技巧、朗诵的技巧、朗诵朗读与演戏的区别。

重点:有声语言训练内容

难点:朗诵技巧

第四章 态势语言

了解态势语言的含义、态势语言运用的原则;掌握态势语言的使用技巧、表情与眼神使用技巧、态势语言四忌。

重点:态势语言的使用技巧

难点:表情与眼神使用技巧

第五章 拟稿演讲

了解拟稿演讲的含义、作用;掌握演讲稿的种类、演讲稿的写作技巧、演讲稿写作要求、拟稿演讲技巧。

重点:演讲稿的写作技巧

难点:演讲词记忆、再创造技巧

第六章 即兴演讲

了解即兴演讲的含义、特点、类型;掌握心态稳定技巧、话题选择技巧、思路构建技巧、语言表达技巧、即兴演讲的要求

重点:即兴演讲的要求

难点:即兴演讲的技巧

第七章 辩论演讲

了解辩论演讲的含义要素特征、辩论人员组成比赛模式、辩论基本原则;掌握赛前准备、立论应变技巧、就地取材技巧、辩论演讲技巧、攻守谋略技巧、语言表达技巧、辩论基本要求。

重点:竞赛式辩论

难点:辩论演讲技巧

第八章 求职口才

了解求职口才的含义、特点;掌握求职自我介绍的口才技巧、展示亮点的口才技巧、解释弱项的口才技巧、求职应对尴尬的口才技巧。

重点:求职面试应该注意的问题

难点:求职口才的技巧

第九章 社交口才

了解社交口才的含义、社交口才的语言特征;掌握见面之初的称呼技巧、见面之后的寒暄技巧、交往之时的介绍技巧、社交口才的基本要求、拜访与接待的语言技巧、说服与拒绝的语言技巧

重点:社交场合应注意的语言禁忌

求职口才

社交口才

6、教学方法、手段

教学过程中,采用多媒体教学手段,如PPT,教学视频,让学生更直观地学习演讲技巧。

组织课堂讨论,随堂综合训练。

7、课程考核方式、方法

开卷考试:70

平时成绩:30分(考勤10分,作业20分)

8、课程采用的教材、参考书