专业介绍

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

发布时间:2013-05-31 08:53:50 编辑:管理员 点击:1621
 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

课程教学大纲

 

课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论   计划学分:3学分

计划学时:54学时                                    课程性质:必修课

课程类型:公共基础课                                 面向专业:全院各专业

编制单位:公共基础教研室                           编制时间:200910

 

    一、课程的性质、地位和作用

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是 2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课公共必修课之一,是高校思想政治理论课程中的核心课程。这门课的基本内容是全面阐述马克思主义中国化理论成果的形成发展过程、科学体系、基本观点、历史地位、指导意义以及中国特色社会主义建设的路线方针政策。

通过教学 ,帮助大学生系统掌握马克思主义中国化的理论成果,科学理解它们的历史地位和指导意义;深刻认识中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,从而增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步帮助大学生正确认识自身所肩负的历史使命,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

    二、本课程的重点与难点

本课程的教学重点是马克思主义中国化的历史进程和理论成果、中国特色社会主义经济、中国特色社会主义政治、中国特色社会主义文化以及构建社会主义和谐社会。本课程的难点是如何真正做到历史与逻辑、理论与现实、认识与实践的统一,有针对性地解决学生的思想实际问题,使学生能够通过学习马克思主义中国化理论做到真学、真懂、真信,从而使本门课程成为他们真心喜爱、终身受益的课程。

 

    三、理论教学内容

第一章马克思主义中国化的历史进程和理论成果

教学目的和要求通过学习,使学生对马克思主义中国化的科学内涵和历史进程有一个总体的了解;对马克思主义中国化的几个重大理论成果的时代背景、实践基础、科学体系、主要内容、历史地位和指导意义有一个基本的把握;对马克思主义中国化各个理论成果之间的内在关系有一个准确的认识。

教学重点和难点:毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想的形成和发展的历史线索和理论体系;科学发展观的主要内容;科学地对待马克思主义中国化理论成果。

 

第二章马克思主义中国化理论成果的精髓

教学目的和要求:通过学习,使学生了解和把握党的思想路线的形成和发展的脉络、内容及其意义;理解实事求是是中国化马克思主义理论的精髓;坚持实事求是的思想路线,就是要不断进行理论创新,坚定不移地走自己的路 

教学重点和难点实事求是思想路线的内涵;实事求是是马克思主义中国化各个理论成果的精髓;解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的内涵及其内在统一关系。

 

第三章新民主主义革命理论

教学目的和要求本章主要通过阐述新民主主义革命理论,使学生能够深入了解和掌握新民主主义革命理论的形成、基本内容及其意义,认识这一理论是中国革命实践经验的结晶,是中国革命胜利的指南,是马克思主义中国化的重要成果。

教学重点和难点新民主主义革命理论形成的时代条件;新民主主义革命的总路线和基本纲领;新民主主义革命的道路;新民主主义革命的基本经验 。

 

第四章社会主义改造理论

教学目的和要求通过学习,使学生深入了解社会主义改造的历史必然性、掌握社会主义改造的原则、方针、从低级向高级发展的 形式及其历史经验;懂得我国实现从新民主主义向社会主义的转变,走上社会主义道路是历史的选择,只有社会主义能够救中国,社会主义改造的理论是马克思主义基本原理与中国实际相结合的重大成果。

教学重点和难点:新民主主义向社会主义过渡的历史必然性;党在过渡时期的总路线和社会主义改造的基本经验;确立社会主义基本制度的重大意义。

 

第五章社会主义的本质和根本任务

教学目的和要求:通过学习,使学生了解中国特色社会主义道路探索的历史过程;准确理解和把握社会主义的本质;明确社会主义的根本任务是发展生产力。

教学重点和难点:社会主义本质理论;社会主义的根本任务;科学技术是第一生产力

 

第六章社会主义初级阶段理论

教学目的和要求:通过学习,使学生明确认识我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;理解和掌握党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,以及我国社会主义初级阶段的发展战略。

教学重点和难点:社会主义初级阶段的科学含义;社会主义初级阶段基本路线和基本纲领。

 

第七章社会主义改革和对外开放

教学目的和要求:通过学习,使学生了解我国改革的必要性、主要内容、性质及其重大意义 ;明确对外开放是我国的基本国策。

教学重点和难点:社会主义社会基本矛盾理论;社会主义改革的性质和方向;对外开放是中国的基本国策。

第八章建设中国特色社会主义经济

教学目的和要求:通过学习,帮助学生认识我国选择社会主义市场经济体制的客观必然性;了解社会主义初级阶段基本经济制度和分配制度;弄清楚公有制经济和非公有制经济、按劳分配和按生产要素分配的关系;以及弄清楚我国为了保持国民经济又好又快地发展所作出的重大举措。

教学重点和难点:社会主义市场经济体制的确立;社会主义初级阶段基本经济制度和分配制度; 正确认识和处理先富与后富的关系;关注公平,防止两极分化;以及如何 推动经济又好又快发展?

第九章建设中国特色社会主义政治

教学目的和要求:通过学习,使学生了解中国特色社会主义民主政治制度的基本内容,理解发展社会主义民主政治的重要意义;了解政治体制改革的必要性及其主要目标、内容和原则,深刻理解党提出的依法治国方略,建设社会主义法治国家的重要意义。

教学重点和难点:人民民主专政是具有中国特色的无产阶级专政;我们为什么不能照搬西方的“三权分立”制度? 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;如何认识社会主义的民主、自由和人权?

 

第十章建设中国特色社会主义文化

教学目的和要求:通过学习,帮助学生了解中国特色社会主义文化建设、社会主义核心价值体系建设、思想道德建设和教育科学文化建设的重要性、主要内容和基本方针政策。

教学重点和难点:发展中国特色社会主义文化的重要意义;建设和谐文化;社会主义核心价值体系 ; 坚持 马克思主义在意识形态领域的指导地位。

 

第十一章构建社会主义和谐社会

教学目的和要求:通过学习,使学生了解和掌握构建社会主义和谐社会的重要性、指导思想、基本原则、目标任务;深刻认识构建社会主义和谐社会的科学涵义和重要意义;了解关于构建社会主义和谐社会的主要方针政策。

教学重点和难点:构建社会主义和谐社会的科学涵义、指导思想、基本原则和目标任务; 构建社会主义和谐社会的重要意义。

 

第十二章祖国完全统一的构想

教学目的和要求:通过学习,使学生认清实现祖国完全统一是中华民族的根本利益所在;了解党和政府对台方针政策形成发展的历史过程;把握 “ 和平统一、一国两制 ” 构想的基本内容和重要意义,了解“一国两制 ”科学构想在香港、澳门的成功实践及其在新世纪新阶段的坚持和发展。

教学重点和难点:“一国两制”构想的基本内容;中国共产党实现祖国完全统一战略构想的一贯性和连续性;新形势下“和平统一、一国两制”构想的重要发展。

 

第十三章国际战略和外交政策

教学目的和要求:通过学习,使学生了解和平与发展仍是当今时代的主题;掌握党在外交方面的基本原则、方针和政策;明确中国坚持走和平发展的道路。

教学重点和难点:和平与发展仍是当今时代的主题;我国独立自主的和平外交政策。

 

第十四章中国特色社会主义事业的依靠力量

教学目的和要求:通过学习,使学生了解建设中国特色社会主义是一项艰巨而伟大的事业。完成这一事业,必须依靠广大人民群众,必须巩固和发展爱国统一战线,必须加强国防和军队建设。帮助学生树立群众观点,自觉地投身于社会主义建设的事业中。

教学重点和难点:中国特色社会主义依靠力量;新的社会阶层;新时期爱国统一战线。

 

第十五章中国特色社会主义事业的领导核心

教学目的和要求:通过学习,使学生了解中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心;立党为公、执政为民,是党的根本宗旨的体现,是党始终恪守的政治立场;充分认识以加强党的执政能力建设和先进性建设为重点、全面推进党的建设新的伟大工程的现实途径和重大意义。

教学重点和难点:中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心;党的根本宗旨;党的建设。

 

四、社会实践内容

   结合课程内容进行相关的参观和社会调查;参加暑假大学生社会实践活动。

 

五、学习本门课程的方法建议

本课程教学采取课堂讲授为主,同时伴有多样化的教学实践活动。课堂讲授以专题形式,教学中突出教学重点、难点剖析,重视对现实问题分析,教学中采用现代教育技术,设置丰富多样的教学环节,充分调动学生学习积极性和主动性,以达到最好的教学效果。

  

六、本课程与其它课程的关系

本课程是高校思想政治理论课公共必修课,是高校思想政治理论教育新方案中的骨干课程。本课程在学生了解相关思想理论先修课程的基础上,通过对本课程的学习,使学生认识到马克思主义中国化的必然性和必要性,认识到中国化马克思主义理论成果的科学性和重大意义,培养学生运用中国化马克思主义的立场、观点和方法分析和解决中国实际问题的能力,提高对中国特色社会主义认同,增强建设中国特色社会主义的自觉性,树立建设中国特色社会主义的坚定信念。

 

七、学时分配表

课 题

学 时 分 配

课堂

讲授

课堂

讨论

习题课

现场教学

小计

1

马克思主义中国化的历史进程和理论成果

2

1

 

 

3

2

马克思主义中国化理论成果的精髓

3

 

 

 

3

3

新民主主义革命理论

3

 

 

 

3

4

社会主义改造理论

3

 

 

 

3

5

社会主义的本质和根本任务

4

 

 

 

4

6

社会主义初级阶段理论

4

 

 

 

4

7

社会主义改革和对外开放

3

1

 

 

4

8

建设中国特色社会主义经济

4

 

 

 

4

9

建设中国特色社会主义政治

4

 

 

 

4

10

建设中国特色社会主义文化

4

 

 

 

4

11

构建社会主义和谐社会

4

 

 

 

4

12

祖国完全统一的构想

4

 

 

 

4

13

国际战略和外交政策

4

 

 

 

4

14

中国特色社会主义事业的依靠力量

3

 

 

 

3

15

中国特色社会主义事业的领导核心

3

 

 

 

3

理论学时合计

52

2

 

 

54

 

八、考核要求

本课程为3学分。总学时为54学时,其中课堂讲授为52学时,研究性和实践性教学活动为2学时,一学期授课,周3学时。考试成绩分为三个部分,平时作业占30分,考勤占10分,期末考试60分,期末考试有开卷、闭卷两种形式,侧重于考核学生独立思考和分析问题的能力。

 

九、本课程采用的教材、参考书

教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 本书编写组,高等教育出版社2010年修订版

参考书:《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”疑难问题解析》本书编写组 高等教育出版社 2010年修订版