《法律基础》课程教学大纲

发布时间:2013-05-31 08:54:49 编辑:管理员 点击:1231

《法律基础》课程教学大纲

程名称:法律基础

计划学时:18学时

课程类型:公共基础课

编制单位:公共基础教研室

计划学分:1学分

课程性质:必修课

面向专业:全院各专业

编制时间:20129

一、课程的性质、地位与作用

本课程是是国家规定的高校思想品德课程之一,是面向学院各专业学生的公共必修课,着重向学生阐述法的一般原理和社会主义法治的基本理论,介绍我国宪法和行政法、民法、刑法等部门法的基本知识,使学生懂得马克思主义法学的基本观点,了解和认识有中国特色的社会主义法律体系,掌握我国宪法和基本法律的主要精神和内容,树立社会主义法律意识和公民意识,增强法制观念和社会责任感,正确行使公民权利,严格履行公民义务,自觉遵纪守法,依法办事,依法维护国家利益、集体利益和自身的合法权益,抵制违法犯罪现象,以适应越走越近的法制社会。

二、教学目的及要求

让学生掌握法的一些基本概念、基本原理;了解宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法的基本内容;会运用学过的法律基本知识分析、说明现实生活中一些现象和问题;树立法治观念和法律意识,用法律规范来制约自己的行为。

三、课程的章节,具有的深度、广度,重点、难点

第一章:法的一般理论

通过本章学习,使学生了解法的产生、本质、特征、作用、类型;我国社会主义法的产生、本质、特征、作用、法律意识,法的创制、实施和遵守,以及依法治国等基本理论问题,划清社会主义民主法制同资产阶级民主法制的原则界限,增强法制观念,提高法律意识,自觉维护宪法和法律的权威。

重点:法的本质,法的形式与效力,法的体系,法律关系。

难点:法的适用

第二章:宪法制度

通过本章学习,使学生了解宪法规定的我国的社会制度和国家制度,以及公民的基本权利和义务,增强宪法观念和公民意识,维护宪法尊严,保障宪法实施,正确行使公民权利,严格履行公民义务。

重点及难点:国家基本制度,国家机构,公民基本权利和义务

第三章:   行政法律制度

通过本章学习,使学生了解行政法的基本理论,了解公安、司法、教育行政管理的主要内容,了解我国有关行政法律、法规的主要规定,了解依法行政的重要意义,自觉遵守和维护行政法律、法规。

重点:行政行为

难点:行政法制监督。

第四章:   民事法律制度

通过对民法的学习,使学生了解并掌握我国民法的基本制度和主要原则,弄清民法在经济生活、日常生活以及社会主义法律体系中的地位和作用,正确行使民事权利、履行民事义务。

重点:民事主体,民事法律行为和代理

难点:民事权利(财产所有权、债权、人身权)及民事责任

第五章:    刑事法律制度

通过本章的学习,使学生了解刑法的概念、任务、效力范围;犯罪的概念、犯罪构成、正当防卫、紧急避险、犯罪过程中的形态、共同犯罪;弄清刑罚的概念、目的、刑罚的种类和具体运用;了解刑法分则规定的犯罪种类;懂得怎样运用刑法武器同违法犯罪行为作斗争,以保护国家、集体和公民个人的合法权益。

重点:犯罪构成,犯罪的预备、未遂和中止,共同犯罪。

难点:刑罚体系与种类

第六章 经济法

通过本章教学,使学生了解我国经济法的基本理论,了解企业法,公司法和反不正当竞争法和消费者权益保护法等具体规定,明确我国关于劳动法和社会保障制度的具体规定, 使学生能在将来的工作中做到自觉地依法活动和依法维护自身合法劳动权益。

重点:公司法

难点:劳动合同法

第七章:诉讼与仲裁

通过本章学习,使学生了解诉讼法的种类和建立的共同原则,了解三类诉讼法的概念、性质、任务、特有原则,主要制度和诉讼程序,明确它们对民法、刑法、行政法实施的重要作用,坚持依法诉讼。了解仲裁法的概念、基本原则,仲裁的范围、机构程序等。

重点:刑事诉讼程序,民事诉讼程序,行政诉讼程序,仲裁制度

难点:诉讼管辖,回避,辩护与代理,证据

四、课程的学时分配

章节

小计

讲课

法的一般理论

宪法法律制度

行政法律制度

民事法律制度

刑事法律制度

经济法

诉讼与仲裁

五、教学方法、手段

教学过程中,采用多媒体教学手段,如PPT,教学视频,让学生通过案例透彻理解法的应用。

组织课堂案例讨论,随堂综合训练。

六、课程考核方式、方法

开卷考试:70

平时成绩:30分(考勤10分,作业20分)

七、课程采用的教材、参考书