当前位置: 首页 - 学院新闻
发布时间:2012-06-04 22:33:48 发布人:管理员 热门点击数:3771 次  分享到:

         6月3日晚,“广州国际轻纺城杯”2012中国(广东)大学生优秀服装设计大赛暨指定面料团体创意设计大赛在广州国际轻纺城7楼1号展览馆成功举办。整个大赛历时10天、由三十多家中外著名高校、千名学子精彩演绎、上万名时尚设计界人士共同参与,联袂打造了又一届异彩纷呈的时尚设计大赛盛事。在这一晚的总决赛上,广州大学纺织服装学院勇夺服装设计大赛的金奖、最佳工艺奖和面料团体创意设计大赛的“最受企业欢迎”大奖!这是纺院继去年夺冠后再次蝉联,也是自此项大赛举办以来的第五度夺金!
   

我院获得金奖的作品《Refresh》(由邵诗茹、吴训信老师指导,09服电2班吴汪洋设计)

 

        本届大学生时装周得到了广东各大服装院校的全力支持和广大师生的积极参与。广州大学纺织服装学院、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、香港服装设计学院等近三十所院校都在本次大学生时装周中举行了精彩的演出。据统计,本届时装周,来自近三十所院校的千名学子踏上了梦想的天桥,演绎自己的作品,有15000多名院校师生、服装企业家、服装设计师等专业观众进场观看演出。

 

 获得金奖和最佳工艺奖的选手吴汪洋与指导老师吴训信、邵诗茹合影

 

        3日晚, 25个精英作品在“广州国际轻纺城杯”2012广东大学生优秀服装设计大赛即时装周总决赛的舞台上一决高低。这25个作品是由所有参赛院校选送提交的50个毕业设计作品中经过复赛精选出来的,其中广州大学纺织服装学院选送的两个作品《Refresh》(由邵诗茹、吴训信老师指导,09服电2班吴汪洋设计)、《月牙-泉边》(由肖翠英老师指导,09服设3班陈茹琼设计)进入总决赛,是进入总决赛最多作品的院校之一,充分说明了纺院作品整体实力的强劲!
 

吴汪洋同学在领奖台上

 

         高规格、专业化的宗旨始终贯穿整个大赛,决赛评委阵容堪称国内最高水平。由中国服装设计师协会主席李当岐担任评判长,三大金顶奖设计师刘洋、计文波、武学凯以及香港时装设计师协会主席杨棋彬担任评委。经过激烈角逐,本次大赛最终评出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,来自广州大学纺织服装学院的23号选手吴汪洋的作品《Refresh》荣膺金奖,这是纺院在已经连续举办了8届的广东大学生优秀服装设计大赛中获得的第五个金奖!也是继去年之后的再次蝉联!
      《Refresh》运用打破重组的变化手法,选用富有肌理感的横纹面料,中间隐藏银丝,使其在不同角度呈现闪亮的银点,效果非常美妙;同时通过用皮条以不同压线方式以菱格的形状车缝在主面料上;最后装饰面料以荔纹皮革与镜面皮革各以0.5cm的开孔与开条后,再次加工,把两种不同皮革面料以编织的方式重新组合成另一种面料,完成了面料二次改造,使原本大小不一、形态各异的破碎面料重新组合,做工细腻,每条分割线的分合都恰到好处。因此本作品也同时夺得了“最佳工艺奖”单项大奖,连中两元!
 

获得最受企业欢迎奖的选手和指导老师

 

        6月3日当晚,还同期举办了2011大学生时装周指定面料团体创意设计大赛,广州大学纺织服装学院再次获奖,广州大学纺织服装学院可谓当晚最大赢家!由冯烽、马乔老师指导,2010级学生邬凯婷、毛榕媚、庄嘉雯设计的作品《蜕迹》将由异形变体结构交错叠加而成, 线条进行大块面穿插分割,勾勒出简洁清晰的多维空间造形,勾勒出简洁清晰的空间造型,融入设计者的共同感受,形成最终的作品。
 

媒体纷纷采访获得金奖和最佳工艺奖的选手吴汪洋

 

         广州大学纺织服装学院金奖作品以及其他参赛作品在很大程度上代表着广州乃至广东服装教育发展的成果,一个个系列精彩的作品昭示着时尚发展、服装教育蒸蒸日上的势头。



 学院领导与服装系师生合影留念
 

        纺院服装系全体老师为学生出成果花费了大量的心血,奔波挑选面料,反复指导修改,同时做了大量艰辛忙碌、长达数月的准备工作。这个令人瞩目的成绩也是在纺院领导的大力支持下,纺院上下群策群力,奋战努力所得,更是由于去年8月胡总书记视察创意园时,对广州服装界特别是对我院教师亲切握手勉励要发展服装大国所激发的强大动力!广州的服装教育界将共同努力,进一步提升华南服装设计水平,加强时尚创意产业的生态建设!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (服装系供稿)

 

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭