当前位置: 首页 - 学院新闻
发布时间:2013-04-30 12:57:01 发布人:管理员 热门点击数:4308 次  分享到:
         北京消息:作为华南服装专业名校、曾在近十届广东大学生时装周六夺桂冠的广州大学纺织服装学院今年进一步超越自我,代表广东新生时尚设计力量向全国展示实力。4月28日晚,由中国服装设计师协会举办,作为中国大学生时装周压轴环节的“绮丽杯”第18届中国时装设计新人奖评选在北京拉开帷幕。广州大学纺织服装学院2013届服装系学生谭晓薇脱颖而出,勇夺赛事的最高奖项“全国十佳”,这是自“新人奖”举办近二十年以来广东地区服装类院校取得的最好成绩!


 
获奖院校合影(后排中间为我院郭卉老师和谭晓薇同学)


       “绮丽杯”是国内唯一针对时装设计优秀毕业生的评比活动,已成为各时装专业院校交流与学习的平台,是国内针对时装设计优秀毕业生最顶级的重大赛事。赛事通过综合考评参评选手的设计能力、对时尚的把握以及制版技术能力,最终综合排名前十位的选手获得了第18届“绮丽杯”新人奖的称号,选手所在的院校将同时获得2013年度中国时装设计育人奖的称号,新人奖获得者的指导老师获得优秀指导教师奖。同时,综合考评的成绩也是检验全国各高校时装专业教学水平的标尺,其赛事结果的公布直接决定全国服装院校的排名。


 
前排右二是我院学生谭晓薇

        本届新人奖评选的参评选手如往届一样由全国时装设计院校推荐的时装设计专业2013届本科、专科优秀生代表及在读研究生组成。最终,经过激烈精彩的竞赛,从全国77所服装院校762位学生中挑选入围的43个作品里,我院2013届服装系学生谭晓薇所设计的作品《本•色》脱颖而出,勇夺赛事的最高奖项“全国十佳”,这是自“新人奖”举办以来广东服装院校取得的最好成绩,为学院争得了荣誉。!







 
我院获奖作品——《本•色》

       《本•色》的设计灵感来源于牛皮纸,色彩为土黄色牛皮纸和灰色相搭配。简单中带着细节,还原布料的原本色彩,回归自然,回归本真设计;采用面料再造的概念,尝试运用四面弹面料通过高压合成制作出像真皮料一样的质感。独特的面料处理是这次设计的最大创意点。在处理时用最简单原始的两块裁片缝纫在一起,裁片的边缘使用打火机来灼烧,再运用喷漆使灼烧的色彩能融入面料的本色,使得边缘有着被破坏的美感,为此设计师烧坏了近百个打火机,还把手烫伤了才完成这个作品创作。


 
我院郭卉老师(前排左四)代表学院领奖

       在本次大赛中,我院除谭晓薇获新人奖“全国十佳”以外,同时广州大学纺织服装学院也获得2013年度中国时装设计育人奖、服装系郭卉老师获优秀指导教师奖,学院排名首次跨入全国服装类院校服装专业前十。
                                                                                                                                 (2013-4-29 学院服装系供稿)
扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭