当前位置: 首页 - 学院新闻
发布时间:2019-04-26 15:21:45 发布人:管理员 热门点击数:180 次  分享到:

效果图

合影

4月9日,服装艺术系2017级服装设计专业学生黄子健同学在杭州举办的“第二届中国(浙江)民族服饰展演中获得优秀奖。 指导老师:吴郑宏,郭卉。

        

荣誉证书

本次展演活动由国家民委文化宣传司、中国服装协会作为指导单位。并由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省服装行业协会主办;杭州市经济和信息化局作为支持单位;杭州市民族宗教事务局、桐庐县人民政府承办,并由莪山畲族乡人民政府、浙江省服装行业协会设计师分会、杭州市服装设计师协会联合执行。

成衣展示

本次展演活动自2018年10月正式启动,以“民族·狂欢”为主题,围绕“民族、经典、时尚”来设计系列民族服饰,征集近700份参演作品,近百所专业院校的师生,各地服装公司优秀设计师、海外留学生,民族聚集地的地方民族服饰匠人等共同参与。作品涵盖52个民族。

比赛现场

本次展演活动还邀请了多位国内著名的专家学者担任评委,分别是:中国服装设计师协会副主席、中国服装设计最高奖“金顶奖”设计师 陈闻;中国服装设计师协会副主席、苏州大学艺术学院教授、博士生导师 李超德;中央民族大学少数民族服饰研究所所长,研究员、博士生导师 祁春英;中国美术学院染织与服装设计系主任 陶音;浙江理工大学教授 夏帆;中国服装设计最高奖“金顶奖”设计师 武学凯;浙江文创集团董事长、浙江省服装协会副会长杭州市服装设计师协会会长钱峰。

整个比赛通过全国的入围和面试,再到决赛的三个阶段。黄子健同学,通过一个月的精心准备、日夜苦战,在全国700多份稿件脱颖而出参与4月9日在杭州举办的决赛环节。决赛队伍有来自北京服装学院、中央民族大学、匠人以及公司团队等40支比赛队伍,最终我校选手不负众望荣获优秀奖,为我校赢得了荣誉。

以下为我校选手设计作品

设计作品

在一开始做灵感调研的时候看了许多畲族的织带,图案,图腾,但这些都不是那么的吸引到设计师。“我想创造一些新的东西,一种不一样的民族服饰”。

“我认为设计是源于生活,民族文化也是如此,我发现了畲族人的生活似乎离不开竹子,无论是居住环境,手工艺,甚至美食上面。畲族人自称山哈,寓意也就是山里的客人。所以我提炼了竹子的元素,尝试去通过竹子去表达一种欢乐,一种新的节日盛装,但是整体设计偏向成衣,也是为了能让民族文化使得更多人认同。”

首先设计师在底层运用了大面积水墨的竹子图案,这是进行了加法设计,然后设计师再用一层黑纱去笼罩点睛了一些刺绣,进行了减法设计,达到一个视觉舒适的平衡点。“其实是有一些仙境世外桃源的影响,我所理解的狂欢,不一定是一种外露的而是一种内敛的狂欢”

以下为制作过程

制作过程

我校对胚样版型十分重视,其实学生进行了数次的调整,在我校老师的指导下将设计变得更为精炼,美观。也是为后面的制作打下良好的基石。

设计师进行各种面料的复合尝试,尝试了数种方案最终选到合适的搭配。其中在制作过程中遇到十分多困难,在我校老师积极帮助下一一克服。

“最后感谢帮助过我的的老师亲人朋友们。谢谢。”

图/文:吴郑宏/郭卉

日期:2019年4月26日

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭