部门简介News
 

教务处工作职责

 

        教务处是负责我院的教学管理工作的职能机构。它的基本职能是:全面贯彻党和国家的教育方针,按要求做好学院的教学思想建设、专业建设、课程建设、教材建设、教风建设、教学制度建设、教学管理干部队伍建设等工作,抓好人才培养方案制定、教学质量管理、教学评估和检查、推优评先的审定和申报及学籍、毕业证书、教学秩序等教务行政工作。其职责范围是:

        一、根据国家、省、市教育主管部门和广州大学有关教学工作文件的规定,从学院教育任务和培养目标出发,制订全院教学工作计划和有关教学规章制度。

        二、制订学院有关教育事业发展规划,对学院专业设置和布局、教学改革等提出意见和建议。

        三、组织各系(部)制定和实施人才培养方案、课程标准及相关教学文件。

        四、组织实施专业建设、课程建设、教材建设、实训室建设等各项教学基本建设。

        五、负责学院教学工作的日常管理,负责全院学生的学籍管理和毕业证书的审核、发放。

        六、组织教学过程的实施,进行全面的教学质量管理,进行教学评估和检查。

        七、组织教研、科研项目立项申报、各种教学评奖工作。

        八、组织学院教材、讲义及教学资料的选用、编写、交流等工作,负责教学材料的印刷工作。

        九、负责全院教学类课室的调度和使用。

        十、协助人事部门对系部师资需求意见进行审核及做好对教师教学业务考核和专业技术职务评聘等工作。

        十一、做好教学档案的归档工作。

        十二、完成领导交办的其他工作。