教学动态News

我院举办多媒体课件公开演示活动

发布时间:2012-06-20 09:48:19 编辑:管理员 点击:1741
                  我院举办多媒体课件公开演示活动
        6月8日,我院进行了教师多媒体课件比赛参赛作品的公开演示,学院杨跃年院长、朱慧君副书记、院长助理兼教务处长李俊林、广州大学教务处宋专茂博士以及全院专兼职教师观摩了公开演示。
        来自学院各系部的13位教师分别进行了公开演示。8日下午1点半,活动正式开始,各教师按事先确定的顺序依次进行演示。现场气氛紧张严肃又不失活跃生动,参加演示的教师们精神饱满、思路清晰、教态端正,从课件内容、教学设计、制作技术、操作应用四个方面对各自作品进行演示。由学院各系部推选的评委和特邀评委宋专茂博士进行了评分,并由宋专茂博士对公开演示情况进行点评。宋博士认为,进行公开演示的作品总体上看是很精彩的;大多数课件的设计反映了“以学生为主体,以教师为主导”的教育理念,用形象生动的方式帮助学生理解抽象的知识;界面设计美观,较好地实现了技术和艺术的结合;操作方便,实用效果好。同时,宋博士也指出了存在的问题,主要是部分课件的教师本位比较严重,未能站在学生的角度进行更好的设计。
        点评结束之后,根据评分结果,在现场对获得一、二、三等奖的作品进行了表彰和奖励;同时,根据各系部参赛资料报送情况和获奖情况,对积极组织参加本次活动的3个教学系部也在现场进行了表彰和奖励。获奖名单如下:
        一等奖:《通数据信基础知识(二)》(作者:王锦、陈立红)、《会计账簿》(作者:李欣、牛军强、盛国穗)。
        二等奖:Language and misunderstanding(作者:江宁、杜量、明瑞强)、《织物结构与性能》《作者:彭翔》、《数据结构·树》(作者:刘宇、王宝莹)、《利用ADO实现网页与数据库的链接》(作者:李彬、姚习平)。
        三等奖:《国际文化环境》(作者:余梦妮、许宁、张少勇)、《社会主义改革和对外开放》(作者:谢彩华、王秋准)、《商业发票和装箱单缮制》(作者:邓家昭、叶昌兰、胡惠东)、《视听语言的语法》(作者:莫灿)、《超现实主义风格时装》(作者:郭卉)、《民间刺绣图案》(作者:胡海静)、《面料再造与服装设计》(作者:朱卫华)
        优秀组织奖:电信系、经贸系、服装系。
        随着公开演示的结束,我院本年度的多媒体课件比赛活动落下帷幕。此次比赛共收到各系部推荐的18件作品,通过学院初评和公开演示,产生一等奖2个、二等奖4个、三等奖7个、优秀奖5个。这次多媒体课件比赛,由学院工会、教务处和网络信息中心举办,对于不断提高我院教师的多媒体课件制作和使用水平,加强教师教学方法和教学技能的交流沟通,促进我院教学质量全面提升,具有积极的推动作用。