教学动态News

强化教师教学基本功 探求教学之道和为师之道

发布时间:2013-06-04 10:18:17 编辑:管理员 点击:1398
   

强化教师教学基本功 探求教学之道和为师之道

                                                                                                
                                   ——我院举办2013年度青年教师教学基本功比赛

        5
31
下午,我院进行了2013年度青年教师教学基本功比赛的公开演示,学院麦清华书记、杨跃年院长、朱慧君副书记、邢传国副院长、李俊林院长助理以及全院教职工观摩了公开演示。本次比赛特邀广州大学美术与设计学院黎志伟教授、广州大学教务处宋专茂博士分别担任艺术组和文理组的评委。

        来自学院各系部的16位教师分文理组和艺术组分别进行了公开演示。现场气氛紧张严肃又不失活跃生动,参加演示的教师们精神饱满、教态端正,或以教学组织严密见长,或以富有激情而引人入胜,或以思路清晰而令人印象深刻,体现出了多样化的教学风格。

        比赛结束以后,由黎志伟教授和宋专茂博士分别对艺术组和文理组教师的公开演示情况进行点评。黎教授认为,参赛教师的学科知识和专业知识都很扎实,能灵活地将教材上的知识与实际生活有机结合,提高教学的针对性和有效性,语言表达能力强,教学思路清晰;但有些教师的教学目标不够明确,个别教师的教学内容不够具体。宋博士认为,教学演示是很精彩的,大多数教师能用形象生动的方式帮助学生理解抽象的知识,能用多样化的教学方法调动听课者的兴趣,存在的主要问题是部分教师对学生的主体性关注不够,他建议教师在教学过程中将教学内容与有关职业的关联进行解说,以激发学生的学习动力。

       点评结束之后,根据评分结果,在现场对获得一、二、三等奖的教师进行了表彰和奖励。获奖名单如下:
      
一等奖:郑跃曦、彭柳、陈纪玲、;
       二等奖:池宝莲、金玲、廖丹平、金叶、杨慧敏、陈雪;
       三等奖:陈超、冯晶雅、叶志芳、王宝利、陈兆凌、任俊花、何小艺。

        最后,杨跃年院长对此次比赛进行了总结。他说,教学比赛使大家能够在交流与沟通中,做到教学相长。教师要在20分钟的时间里充分体现相对完整和充实的教学内容,需要有清晰的教学设计和丰富有效的教学手段,而最重要的是需要有先进的教学理念和人生理念来统领。这是每一个老师必须思考的命题。杨院长通过对韩愈的《师说》、章学诚的“才、学、识”论、王国维的“三境界”说的解读,提出教师要教给学生学习之道、做人之道、生存之道,而教师本人更应加强多方面的积累和修养,把对教学之道的探索发展到对为师之道的追求,达到人生的高境界。

        随着公开演示的结束,我院本年度的青年教师教学基本功比赛活动落下帷幕。我院非常重视教师队伍的建设,特别是青年教师的培养,迁入新校区近4年来,已举办了2届青年教师教学基本功比赛。本次比赛的顺利举行,有助于进一步提升学院青年教师的教学基本功,挖掘青年教师的潜能,同时也为广大教师提供了互相学习与促进的交流平台,有助于进一步提升学院的教学质量和教学水平。