学生资助News

诚信--浅谈国家助学贷款信用问题

发布时间:2011-04-26 09:02:52 编辑:管理员 点击:1745
这不是一种施舍,十几年的寒窗苦读,莘莘学子能够迈进大学校门,实属不易。然而,那些贫困家庭的学生,却因为远远超出家庭承受能力的高额学费而发愁,甚至引发人间悲剧。面对站在人生十字路口的年轻学子,面对那充满焦虑、忧伤的目光,任何一个有着同情心的人都无法平静,而以富于爱心的学校贫困生助学贷款机构更是不能安然面对。广州大学为广大学子提供大学学费贴息贷款信用担保,以帮助顺利完成学业。
“贫寒不应该锁住年轻的梦想和希望。他们贫穷,但是他们不能因贫穷就被剥夺上大学的权利。学校采用助学贷款担保的方式帮助贫困生,这样,能从银行贷到款完成学业。这是贫困生在用自己的诚信打开未来的梦想之门,他们靠的是自己的信用和自强自立来完成学业的。学校虽然帮助了他们,但这不是一种施舍,而是带着尊严的帮助。”
我想这个也是助学贷款构想的初衷。目前我校经济困难学子明显增多,这些贫困的学生不仅来自老少边穷的农村,城镇的贫困学生也在迅速加入其中,已经占所有贫困生的一半了。大规模推进高等教育成了现时社会的要求,然而随着科教兴国,高校扩招、收费制度等高等教育改革措施在开始逐步推进,在校生数量不断壮大,学生总数多了,收费增加了,贫困大学生自然也多起来。星星之火将燎原,学校、社会和国家都在积极给予贫困学子大量的帮助,一个由奖学金、助学贷款、勤工助学、困难补助和学费减免等措施构成的助学体系正在建立和完善。其中,助学贷款这一助学良策逐步深入民心。助学贷款就成为最受关注也最为人们看好的消费信贷品种。这种关注和看好源自助学贷款为学子们用“信用”的金钥匙打开通往未来的成功梦想搭起了一座实实在在的桥梁。
但助学贷款却是“星星之火,尚未燎原”,有的学生曾经申请过贷款但由于种种原因没能贷成。目前,学校对学生的助学贷款只能满足一部分学生的要求,只好做出限制,这远远解决不了贫困学生的要求。助学贷款遭遇“有价少市”的尴尬。溯其症结:一、学生诚信度不高或还款渠道不畅通、还款率低;二、信贷机制不完善。虽然很多善于接受新观念的大学生,已经具备很强的信用意识。虽然各银行普遍对大学生通过贷款完成学业持积极态度,可还是对大学生的金融信用情况感到心里没底。因为信贷消费市场缺乏信用保障,是助学贷款当中存在的最主要的问题。在金融活动中,信用是贷款实现的先决条件。银行与贫困学子之间横亘着一道信用担保障碍。
构筑诚信社会信用与担保,成为制约助学贷款发展的一个巨大瓶颈。社会信用体系的完善是要假以时日的,但人与人之间的信任却可以超越时空,成为永恒。这种助学贷款贴息担保,在经济层面首先可以明确看见的是贴息,其次是担保的连带责任可能引发的相关金额,这是一个不可预知又让人揣测的数字。因为它的背后包含的意义和引发的东西太多。借此,我们也想用自己微薄的力量呼吁社会的诚信。用诚信赢得未来,不仅是对学子们而言,也想激励自己用诚信为自己赢得更美好的未来。”  不仅能够培养学生的自力和拼搏精神,而且还通过倡导“诚信”,推动构筑诚信社会。
我衷心地感谢学校、感谢工商银行、感谢社会上的所有好心人。要是没有助学贷款,我肯定会辍学,肯定只会呆在家里。考上大学,家里负担急剧加重,上千计的学杂费压得一家人喘不过气来,幸好我在学校申请了国家助学贷款,至于学成工作后怎么偿还贷款时,我非常坚定地说,我父母一直教导我要知恩图报、要言而有信。滴水之恩,尚且要涌泉相报,更何况现在学校和银行给予了我这么大的恩情呢?大学期间,我会努力学好专业知识的间隙,多参加社会公益活动,假期里进行勤工俭学,至少在生活上能够做到自食其力。至于偿还贷款本金的计划,我决心在参加工作后尽快给银行还上。
                                                                     [ 作者:罗伟波    转贴自:广州大学学生处-资助-学子心语  ]