学生资助News

浅谈信用资本

发布时间:2011-04-26 09:04:48 编辑:管理员 点击:1418
从人类诞生之日起,人与人之间就存在着相互交往的必要,而且这种交往的需要伴随着人类社会的不断发展而日益迫切,信用,早已渗入到人们日常生活的每一个方面、每一个环节。讲信用,是根本的为人之道的自觉认识,一个守信的人,能够前后一致,言行一致,表里如一,人们可以根据他的言论去判断他的行为,他的道德品质就会被赋予很高的评价,他人也乐于与之交往;如果一个人不讲信用,信口开河,言行不一,别人就无法判断他的行为动向,对于这种人,根本无法进行正常交往活动,人们自然惟恐避之不及,一个人是如此,一个企业,一个大的集体则更是如此,没法立足更不可能拥有持久的生命力和远大的发展前途。
我想从另外一个角度来诠释信用---信用资本。信用资本具有一般商业资本的特点——需要一个不断积累的过程。资本这个词,大家并不感到陌生,在当今市场经济日趋完善和不断发展的今天,一个企业,它不拥有一定的原始资本(不管是物质资本还是人力或技术资本),投资获得收益,进一步发展壮大便成为了不可能,它也就失去了它存在的意义,经营人生如同经营一个企业一样,要想有所收获,使其有意义,同样要具备一定的原始资本,不管是企业还是人的发展都必须要具备的是信用资本,没有了或失去了这个最基本最重要的资本,它的所谓的前途都将是空谈!
我们别指望靠投机取巧和欺诈手段来使自己的信用资本增值,相反,它只能会让信用资本贬值--甚至一文不值!一旦失去了信用资本,别指望象企业缺乏流动资金可以采取多种融资手段一样在不长的时间里补上去;失去了信用资本,就会严重阻碍自身的发展。没有哪一个企业愿意同失信的另一家企业合作共谋发展大计,没有哪一个人愿意同不可信的人做朋友的,也同样没有哪一个企业去聘用编造虚假材料,想蒙混过关的所谓的人才,当然,需要具备多少信用资本才能获得社会和他人的初步认可,是有着它自身的标准的。
比如说,国家助学贷款吧。国家制定方针政策,委托学校和国有商业银行通过信用这一基本平台与几百万渴求知识的贫困高校学生建立联系即通过国家助学贷款的形式解决学生们的实际困难,使得他们能够全身心地投入到学习中去,我认为我们相对贫困的大学生不单单是凭自己所积累的一定量的信用资本还凭着社会所赋予大学生的信誉度来获取国家助学贷款的,换句话说,我们目前积累的信用资本还没有达到商业银行的信用标准,虽然我们也受到了契约和相关法律的约束以及职能部门的监督。这样的投资,对于贷款方商业银行,起中介和监督作用的学校来说无疑是冒着很大风险的,但这正说明了国家对我们大学生素质和发展潜力的初步认可,但我们大学生也不能忽视这样一种现象:重庆市最早两批助学贷款还款期限已到,却分别有百分之二十和百分三十的学生未如期还贷,90多人没有正当理由,有恶意逃债倾向,天津市某高校2003年国家助学贷款款项迟迟未能下拨,就是因为该校有相当一部分学生毕业后不知去向,有的无故或恶意赖帐不还,使该校违约率突破了中国人民银行规定的百分之二十的最高违约率,使得银行方面不得不慎而又慎,对银行的失信,对社会的失信,从道德层次上讲,这种行为无疑是在颠覆社会的道德观;从人的发展角度来讲,这种行为无疑焚毁自己辛苦积累起来的一丁点信用资本,刚踏入社会,就开始失信于它了!没有了足够的信用资本,就好象没有了参赛证,即使拥有过硬的的技术水平,我们又怎能在社会这个大舞台上充分地施展拳脚?
对于即将踏入社会的大学生来说,怎样不断积累和经营好自己的信用资本就显得尤为重要。我们大学生群体是一个比较特殊的群体,绝大多数的我们是一直呆在校园里学习科学文化知识和不断完善自己综合素质的,我们还不能认为是纷繁复杂社会中的真正的一分子,也就是说我们拥有的所谓的信用资本还不能得到整个社会的认可,信用资本,仍需要我们通过在校学习生活中积累和再积累,投资和再投资。在平时学习生活中我们要有意识地强化信用意识,要把这种意识真正落实到一点一滴中,国家通过助学贷款的形式,不让每一名贫困学生因为家庭经济困难而放弃进一步深造的机会,这本身就是优化了我们受教育的环境,我们惟有更加珍惜国家给予我们贫困学子难得的完善和发展自我的机会,更加积极主动认真地学习相关专业知识,加强自己综合素质的自觉培养,通过各种途径的学习不断完善和发展自己,积累起社会所要求的基本的信用资本,使自己具备社会所需要的基本的专业技能,踏实进入社会的第一步。把自己最终塑造成为一名全面发展的优秀人才,更好地为人民谋利益,更好地为国家建设服务。
我们都应该十分珍惜自己的信用资本,十分认真地经营好这一资本,我们有义务使其不断地增值。
                                                                                    [ 作者:蒋相坤     转贴自:广州大学学生处-资助-学子心语   ]