最新动态News

心系贫困生 家访传真情

发布时间:2017-01-04 14:17:53 编辑:管理员 点击:252
     为了更好地贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,做好相关政策的宣传工作,了解我院家庭经济困难学生的实际情况,体现学校对他们的人文关怀,特开展了12月27-28日为期两天的“心系贫困生,家访传真情”的贫困生家访主题活动。在学生处邱伶俐处长的带领下,家访小组先后走访慰问了肇庆怀集县的2名贫困学生家庭。
     经过了三个多小时的车程奔波,27日下午家访组来到了服装系16级学生李同学的家中。该生来自于单亲家庭,孩子较多,全部由父亲一手拉扯大,家庭极其困难。走进该生家中,家里非常简陋,既没装修,也没有一件像样的摆设。邱处长给家长讲解了国家助学贷款、奖助学金等国家资助政策,介绍了学校的资助体系和资助育人情况,希望家长减轻心理上的包袱。辅导员许白佳老师告知家长,该生在校表现非常上进,也获得了本年度的国家助学金。最后邱处长代表学院送上慰问金,鼓励家长能克服眼前的困难,以后的日子一定越来越好。
家访小组与学生家长合影
 
 
     28日上午,家访组驱车走访怀集县坳仔镇七甲村陈同学的家庭,该生是我院经贸系15级国贸专业的学生。由于学生家庭住址过于偏僻,花了很长时间都没能找到。最后在一位热心村民的指引下,我们找到了七甲村村委会。通过该村黄主任的介绍,才知道该生家里有六个孩子,且都在念书。母亲在多年前患了重症,基本上没有劳动能力,全靠父亲一个人微薄的收入维持生活。该家庭也得到了政府的资助,被列入了全村扶贫对象之一。邱处长将教育厅及学校的一些资助政策一一向黄主任介绍,并感谢了村委会对该生家庭的照顾,希望黄主任把我们此行的目的以及该生的在校表现转达给学生家长。
 
家访小组与七甲村村委干部合影
 
     在和黄主任道别后,此次家访活动圆满完成。既增进了学生家长、村委干部和学校领导,老师的情感交流,又做好了学校教育、家庭教育和社会教育的有效衔接,取得了家长和社会对教育的理解、关心和支持,形成了学校、家庭、社会三位一体的育人合力。