最新动态News

及时识别危机,创建平安校园

发布时间:2017-03-31 11:42:38 编辑:管理员 点击:132
      为了更好的做好我校学生心理健康教育工作以及做好危机个案识别与防范工作,3月28日下午,我院学生处在行政楼四楼会议室进行了“心理危机识别与干预能力提升”的讲座,我院心理健康中心的邓美娅老师负责主讲。学生处行政人员及所有辅导员参加了讲座。
 
 

      首先,邓美娅老师为我们做了一个简单心理测试,通过测试,让我们领会到生命的价值和意义。
      紧接着,邓老师主要给大家分享了三个方面的主要内容:
      1.认真解读了高校在精神卫生工作中的责任,解读中明确强调了三点:一是确保学生的受教育的基本权利,做好学校与家长的信息互通;二是各级领导、辅导员、心理咨询师和相关学生管理人员学好用好《精神卫生法》以及进行基本的精神疾病识别专题培训;三是学校最好能与所在片区的精神卫生机构建立联系机制。
      2.如何及早识别危机个案,防患于未然,这是工作的重中之重。为了让大家能做好此项工作,邓老师强调:一是要充分发挥心理测评系统的作用,建立动态心理档案,及时分析妥善处理测评结果。因此老师也借此机会对全体辅导员就测评系统进行了培训与指导;二是各位老师要掌握一些基本的心理知识,例如如何辨别正常心理与异常心理以及健康心理和不健康心理等。老师通过一些具体的案例让大家对以上知识有了较深的认识;三是做好网络信息平台的监测工作,因为很多危机个案在危机发生之前都会有发布一些信息,如果能及时发现并被重视的话,就可以起到挽救生命作用。
      3.当危机事件真的发生了我们该如何应对。首先要启动我们三级预警机制即从辅导员到咨询中心到学院领导的信息互通机制,本着“以学生为本”的思想理念处理好当下的事件;其次做好媒体的应对,本着“控制谣言,安定人心;披露真相,化解公众疑虑;树立学校形象,防范对学生二次伤害”的理念积极应对;再次本着“尊重、接纳、共情、真诚”的理念做好周围受影响学生的心理辅导。
      针对我院的学生心理情况,邓老师还提出几点工作建议:一是各级领导、老师、辅导员、心理咨询师以及相关学生管理人员都要接受精神卫生知识的教育,既关注学生,又关注自身的心理健康;二是建立学生动态心理档案,及时处理测评结果,各辅导员及时约谈异常心理个案,做好学生危机个案的排查工作,防患于未然;三加大校园安全设置,例如高楼走廊的防护改造、楼顶门加小锁、校内周围水域的安全防护等,为大学生健康成长提供更好的保障。
      讲座最后,辅导员们也针对本系的心理个案进行了分享和探讨,本次讲座,让我们懂得了如何及时识别和更好的预防危机个案,把心理危机预防工作真正的落到实处,为创建平安校园、和谐高校而努力。