规章制度News

广州大学纺织服装学院社团联合会章程

发布时间:2010-07-08 10:27:10 编辑:admin 点击:2695
 

广州大学纺织服装学院

社团联合会章程

 

一、总纲

第一条 本会全称为广州大学纺织服装学院社团联合会。它是在广州大学纺织服装学院团委指导下的独立开展工作和活动的学生群众团体。

第二条 本会宗旨是贯彻党的教育方针,以积极、健康的内容和活泼多样的形式,通过多层面组织引导学生活动,进行能力培养,提高大学生思想觉悟,增强大学生的综合素质。

第三条 本会任务是管理和指导全校学生社团的活动,促进学生社团在坚持四项基本原则的基础上,开展丰富多彩的课余活动,保证我校学生社团能够健康、有序的发展。

 

二、会员

第四条 凡在本会注册的学生社团的所有成员均为本会会员。
第五条 会员的权利和义务

(一)权利
1
.参加社团活动权。
2
.对社团的工作有讨论权。
3
.对本会及下属各社团的工作有建议、检举和监督的权利。
4
.有选举权和被选举权。

(二)义务
1
.遵守社团联合会章程及其决议。
2
.维护学生社团集体荣誉,勇于同损害学生社团利益的行为作斗争。
3
.在做好本职工作的基础上,积极完成社团联合会交给的任务,在社团活动中起模范带头作用,并为社团联合会及社团发展谏言献策。

 

三、组织机构

第六条 本会的最高权力机构是社团联合会委员会,社团联合会部长以上干部、每个社团的第一负责人为委员会委员,委员会实行民主集中制原则,每月举行一次全委会。

第七条 社团联合会委员会设常务委员十一名,组成常务委员会。委员会闭会期间,常务委员会有以下权力:讨论委员的提案,制定本会职权范围内的一切大政方针和工作条例;决定对某一社团的审查、限期重组、解散等事项。

第八条 社团联合会设会长一名,副会长三名。下设主席团、行政秘书部、宣传部、理事部、外联部。

第九条 社团联合会各部门职能:

(一)主席团负责领导各部门的工作,起统筹、直辖的作用,主席团负责制定社团联合会的规章制度,制定社团联合会的目标和任务,制定工作计划草案。定期主持召开社团联合会委员会全体会议,代表社团联合会委员会执行全委会会议作出的决定,并监督检查各部门的工作情况。

(二)宣传部负责对外树立社联形象为己任,积极与下属各社团联系,对社团重大事宜和活动进行宣传报道,转达学校的建设情况,负责对各社团的宣传报道和社团刊物的审查。
(三)行政秘书部负责处理各项日常事务;策划、主持各种会议,并做好会议记录;整理、保管社团联合会的所有文件;负责社联的财务工作以及协调下属各社团之间的联系、各社团活动经费的审批。

(四)外联部负责做好交流工作,通过联谊、交流等形式与校内各学生组织、社会各界取得广泛的联系,扩展社联的影响力,并积极为各项活动拉取赞助,为社联的活动提供资源。

(五)理事部是负责维系社联委员会与各大协会之间的纽带。主要工作是上传下达,向委员会上传各协会的需要,向协会下达委员会的工作;协助各协会的活动,积极配合委员会的工作需要。

第十条 社团联合会成员的职能

(一)会长负责社团联合会的日常工作,主持召开全体委员会;确定本会的工作目标和任务,集中力量抓好各阶段的中心工作;督促并帮助各部门做好日常工作,加强内部人员的团结,充分调动各方面积极性,协调各方关系,争取各方面支持,指导各社团开展工作。

(二)副会长协助会长处理日常工作,做好分工负责的各项工作,会长不在时,代理会长工作。

(三)各部部长、副部长负责本部干事在主席团的指导下认真负责地完成各项工作;坚决服从主席团的安排,并对本部干事的工作和学习情况负责,培养和造就高素质的学生干部,不断提高和加强自身的能力及政治修养。

(四)社团联合会的干事应认真完成部长分配的任务,并协助其他部门搞好日常工作。干事可根据活动情况,向部长提出全面的建议。在活动中体现自己的特长和主动性,充分施展自己的才能,促进部门之间的交流和合作,虚心向他人学习。

 

四、社 团

第十一条 学生社团的成立
(一)凡取得广州大学纺织服装学院正式学籍的大专生,10人以上,基于共同的兴趣、爱好,遵守一切社团规章制度者均可申报成立社团。学生成立社团需经社团联合会调查审核,准许答辩,通过答辩并报社团联合会备案、注册。
(二)学生社团的成立,由社团发起人向学生社团联合会递交成立申请书和社团活动章程,并填写“学生社团基本情况登记表”,经社团联合会审查后,报院团委批准并备案。
(三)学生社团发起人在社团正式注册成立后,原则上发起人需工作满一年才可退任。

第十二条 学生社团的注册
学生社团每学期在指定日期到社团联合会办理注册登记。

第十三条 学生社团的注销
学生社团连续两次不进行注册或出现重大内部问题的将被注销。

第十四条 未经批准擅自成立组织活动学生社团,本会将责令解散,并将汇同有关部门予以严肃处理。已注册的学生社团可向有关部门申请刻印校内使用的公章,并到社团联合会行政秘书部备案。

第十五条 各学生社团的活动原则上独立进行,一切面向全院的活动和其它重要活动,事先均应向本会办公室汇报,并由干事备案,以便对其活动进行协调考察,学生社团日常管理按《广州大学纺织服装学院社团活动管理条例》执行。

第十六条 本会对各学生社团工作每年进行一次总结评比,对在学生社团工作中做出突出贡献的先进学生社团给予荣誉奖和活动经费奖,对在社团工作中做出突出贡献的优秀个人给予表彰。

第十七条 各学生社团负责人要定期向社团联合会汇报工作,社团联合会将检查指导和监督各学生社团的活动。

第十八条 各学生社团之间要搞好团结,互助帮助、互相学习、取长补短、共同提高并在此基础上开展竞赛,任何学生社团都有维护学生社团联合会及学生社团集体声誉的义务。

 

 

五、附 则

第十九条 本章程的修改、终止和补充由社团联合会全体成员根据学院有关规章制度的要求和实际工作的需要决定。特殊情况下,由主席请示学校有关部门后,直接实施章程的修改,终止和补充,并及时向全体成员通报。

第二十条 有三分之一的成员提出修改或补充章程的要求时,可由部长会议讨论后,交全体成员大会表决。

第二十一条 本章程的解释权属广州大学纺织服装学院社团联合会。

第二十二条 本章程自公布之日起生效。

 

 

 

 

广州大学纺织服装学院社团联合会

                                                          20091010

 

 

 

附表:

学生社团成立申请表

社团名称

 

社团性质

 系级/院级

所属部门

 

   

 

活动宗旨

 

指导老师

 

姓 名

 

 

 

政治面目

 

性 别

 

联系方式

 

活动地点

 

活动性质

 

财务管理人员姓名

 

经费来源

 

    

 

专业指导部门意见

 

              

                                                                  签 字(盖 章)

填表须知:(纸张大小:A4 字体:楷体 大小:14)

1.请如实填写此表,如有虚假则作废处理表,申请无效。

2.社团性质:根据社团能力、社团影响、社团活动所面向的同学而确定。系级社团应该面向本系同学,受本系办公室管理。院级社团应该面向全院,受院团委管理。

3.社团负责人联系方式包括联系电话及宿舍号。

4.专业指导部门:一般为本系部或其他职能部门。

5.活动地点:为社团举行或组织活动的地点。

6.活动性质:对社团的定性,文化社团,理论社团,艺术社团、体育社团,科技社团、服务社团。

7. 社团财务管理人员必须是社团负责人以外的成员。

8.经费来源:自筹或需系、院支持。

9.申请书内容包括:社团成立原因、目的、组织机构、可行性。

10.上交社团成立申请表的同时,需交社团章程、组织机构、财务制度、专业指导教师简历、协会工作计划(包括活动计划、日常培训计划等)。

 

 

学生社团联合会制