自律专栏News

大学生安全手册

发布时间:2010-09-03 09:47:07 编辑:管理员 点击:2645
 

珍爱生命,安全第一。为了保护我们的生命财产安全,维护学校的平安和谐,使大家有一个良好的学习生活环境。我们全体师生必须团结一心,群防群治,来保护我们的校园。

“两抢”是指飞车抢夺和拦路抢劫。飞车抢夺是利用汽车、摩托车从行人身上抢夺包裹。拦路抢劫是在偏僻人希之处抢夺单身男、女的财物。

“一盗”是指翻窗,撬门或溜门入室偷走贵重物品。

“两骗”是指诈骗和传销。诈骗是利用电信获奖,网上购物,借卡转钱等来骗取您的现金。传销是利用找工作,高薪水和产品直销很快变富翁谎言把你骗去,然后控制你,索取你家里的现金,直至你再欺骗你的同学、老乡、朋友。

我们每个学生要掌握必要的安全防范知识,提高防抢防盗防骗防火的能力。

防抢劫知识

一、校园内的抢劫案件有何特点

抢劫是作案人以暴力、胁迫或其它方法强行抢走财物的行为。抢劫具有较大的危害性、骚扰性,往往转化为凶杀、伤害、强奸、流氓等恶性案件。严重侵犯大学生的财产及人身权利威胁大学生生命安全造成大学生生命、健康及精神上的损害。由于校园的特殊环境,校园内的抢劫案件有其显著特点。

1、作案时间一般为夜深人静之时,师生休息,校园内的行人稀少。

2、大多抢劫案件发生于校内比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、校园的偏僻处或无灯的人行道、正在兴建的建筑物内。

3、抢劫的主要对象是携带贵重财物的,单身行走,无伴或少伴的,或者因谈恋爱滞留于阴暗无人地带的大学生。

4、作案人除流窜作案外,一般为校园附近农村、工厂等单位中不务正业有劣迹或吸毒的小青年。这些人一般对校园环境较为熟悉往往结伙作案作案时胆大妄为作案后易于逃匿。

二、大学生如何避免遭抢劫

注意做到如下几点,就有可能避免成为抢劫攻击的目标。

1、不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金;

2、不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少,环境阴暗、偏僻的地方,避开无人之地;

3、时刻警惕突然靠近的陌生人或飞驰而来的汽车、摩托车和自行车等。

4、尽量不要背长带挎包,手机不要挂在腰间或脖子上,项链不要露在衣领外。

5、尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出,注意结伴而行;

6、尽量避免深夜滞留在外不归或晚归;

7、穿戴适宜,天气渐热女同学不要穿得太露,尽量朴素大方;

8、单身时不要显露出过于胆怯害怕的神情。

三、遭受抢劫该怎么办

要保持精神上的镇定和心理上的平静,克服畏惧恐慌情绪,冷静分析自己所处的环境,以人身生命为重,对比双方的力量,不同的情况采取不同的应对策略。

1、首先要想到尽力反抗。只要具备反抗的能力或时机有利就应及时发动进攻制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。

2、尽量纠缠。可借助有利地形利用身边的砖头木棒等足以自卫的武器与作案人僵持使作案人短时间内无法近身以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。

3、无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光或宿舍区奔跑。

4、当己处于作案人的控制之下无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,采用语言反抗法,理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,造成作案人心理上的恐慌。切不可一味求饶要保持镇定或与作案人说笑采用幽默的方式表明自己已交出全部财物并无反抗的意图使作案人放松警惕看准时机反抗或逃脱控制。

5、采用间接反抗法即趁其不注意时在作案人身上留下暗记如在其衣服上擦点泥土血迹在其口袋中装点有标记的小物件在作案人得逞后悄悄尾随其后注意作案人的逃跑去等。

6、要注意观察作案人。尽量准确地记下其特征如身高年龄体态发型衣着、胡须、疤痕、语言、行为等特征。

7、及时报案作案人得逞后有可能继续寻找下一个抢劫目标更有甚者在附近的商店、餐厅挥霍各高校一般都有较为严密的防范机制如能及时报案准确描述作案人特征有利于有关部门及时组织力量布控抓获作案人。

8、无论在什么情况下,只要有可能,就要大声呼救,或故意高声与作案人说话。

四、大学生如何预防和处置突然发生的抢夺案件

抢夺是作案人以非法占有为目的乘人不备公然夺取财物的行为其特点是作案人未使用暴力胁迫等手段但作案人在实施抢夺行为时极有可能造成攻击目标的人身损害因而这类案件严重侵害了大学生的人身及财产安全具有较大的危害性预防抢夺案件的发生必须注意

发现有人尾随或窥视,不要紧张,露出胆怯神态,可多盯对方几眼,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。

当抢夺案件发生时应保持镇定及时作出反应

1 抢夺犯作案后急于逃跑利用这种心理应大声叫追赶作案人迫使作案人放弃所抢的财物。若无能力制服作案人,可保持距离紧追不舍并大声呼救,引来援助者。

2、追赶不及,应看清作案人的逃跑方向和有关衣着、发型、动作等特征,及时就近到人多的地方请求帮助,并及时拨打“110”报案并向校保卫部门报警。

 

防盗知识

一、学生宿舍常见的盗窃方式

 

1、“顺手牵羊。趁主人不备将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如门大开,宿舍没人,“顺手牵羊”者有可能还会光顾室内,顺手窃走手机、钱包、计算机、手表等一切唾手可得的东西。

2乘虚而入。主人不在房门不锁窃贼入室盗窃这类窃贼在抽屉里、被褥下等处都要翻一翻。胃口较大,紧盯现金存折、贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。

3、“钓鱼”。用竹竿将晾在室外或在放在室内离窗户较近的衣服钩走。此类窃贼经常把纱窗弄开,钩走放在桌、凳上的衣服。如果衣袋里还放着钱等其它贵重物品损失就更惨了。夏秋之季住一楼的同学如缺乏警惕,不关窗户,最易受这种危害。

4、撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,采用各种方式撬开门锁,入室后见锁就撬,满屋乱翻。只要值钱的东西都盗,以价值高易于携带的物品为主。有的窃贼则专盗现金存折和电脑配件。

5、翻窗入室。一些没有结实护栏、易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室盗窃者主要以财物为主。

除上述经常遇到的五类盗窃形式外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;以找人、卖东西等名义混入宿舍伺机行窃的,等等。

二、容易发生被盗的时间

1、刚入学,特别是新生入学时期,宿舍较乱时易发生被盗。

2、放假前夕易发生被盗。

3、假期,宿舍走空,易发生撬门扭锁盗窃。

4、同学都去上课时易发生被盗。尤其是上午第一、二节课时。

5、上晚自习,如相连的几个寝室人走空,都熄了灯,也可能发生被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易发生 “钓鱼”盗窃。

7、夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃。

8、学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,人员成分较杂,发生盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等情况,宿舍同学走空,易发生被盗。

10、周末,特别是星期天晚点名,宿舍楼较为空虚,宿舍人员较少,易发生被盗。

三、窃贼的主要伎俩

盗窃分子进入学生宿舍作案,主要目标是现金;其次是手机、笔记本电脑、电脑配件或数码照相机等价值较高又便于携带的贵重物品;再次是衣物,主要是价值较高的衣物。

盗窃分子入室后,往往先是拿放在明显处的东西,接着就是开抽屉、开箱子,越是上锁的被撬的可能性越大,再者就是翻褥子枕头。一些老练的盗贼搜寻既快又细,放在枕芯里、褥子下、抽屉底下盒子里或夹在书本里的现金,也难逃其"毒手"

盗窃分子被同学发现后,一是骗,推说是找人的,或说是外系的,如同学信以为真,不认真盘问,就会被其蒙混过关;二是逃,趁只有一两人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;三是混,有些盗窃分子因深入宿舍作案,一时逃不出去,往往先逃离发现者的视线,躲入厕所、空房、阳台等处,等风平浪静后再从容离去;四是求,装出一副可怜模样,哀求私了或放过他(她);五是铤而走险,掏出凶器威胁。这种情况虽不经常发生,但在捉拿盗贼时,对此必须要有充分的思想准备。

四、如何保管好自己的现金和贵重物品

现在的大学生,往往有笔记本电脑、mp3CD机、数码照相机等比较贵重的物品,有的从家中带来或寄来一学期数千元的生活费,一旦被盗,不仅会使经济遭受重大损失,往往还会影响情绪,影响到学习、生活。那么,保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提出以下几条意见仅供参考。

1现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大时要及时存入,千万不能怕麻烦造成损失。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入正确密码才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,切记将印章、身份证或与存折分开,这样即使存折丢失、被盗,也能避免现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码一旦被窃或丢失便于报案和到银行挂失。

2、贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠人保管留在寝室。

3、住在宿舍楼一层的同学,睡前应管好窗户,并将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。

4、易于翻越的窗户要加护栏。

5、宿舍门的钥匙不要随便乱放、借给他人。

6价值较高的贵重物品衣物上最好有意识作上一些特殊记号即使被偷走将来找回的可能性也要大些。

五、宿舍防盗应注意的问题

保护好每个同学的财物不发生被盗,这不仅是个人或安全保卫部门的事,同时要靠全宿舍、全班、全宿舍楼的人,大家“群防”,才能真正的起到防盗。宿舍防盗应注意方面:

1、最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。

2、不能随便留宿不知底细的人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。

3、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍楼管理松懈,进出自由,见宿舍门大开无人,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,见机盗窃。不管是哪一类型的盗窃分子都有在宿舍里四处走动窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人只要同学们多问问往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住使盗窃分子感到无机可乘不敢贸然动手客观上也起到了预防作用。

4如果宿舍管理混乱居住混杂什么样的人都能随意出入最易发生窃案。要积极向学校、院系组织反映加强管理。  

5、注意保管好自己的钥匙不要随便借给他人。

 

防骗知识

 

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相方法骗取公私财物的行为。诈骗分子利用大学生单纯、善良及某些学生贪小便宜的心理在各高校内行骗,给被骗同学造成了财产损失和心理伤害。现就骗子常用的几种行骗手段介绍于后,希望广大同学提高警惕,切勿上当受骗。

 一、校内诈骗案的主要手段

1、假冒大学生,骗取银行卡。诈骗分子往往谎称要马上返校,但银行卡被自动取款机吞掉,借用同学的银行卡让其家人给其汇款等手法,目的是借机盗取密码,并将银行卡掉包,分手后即将银行卡上的钱取走。

2、谎称出了车祸,要救人,要用银行卡汇款。借用同学的银行卡。

3、投其所好,引诱上钩。一些诈骗分子往往利用被害人急于就业和出国等心理,投其所好,应其所急施展诡计而骗取财物。

4、真实身份,虚假合同。利用假合同或无效合同诈骗的案件,近年有所增加。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司的名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而是学生上当受骗。

5、以次充好,恶意行骗。一些骗子冒充学生会干部、高年级同学到宿舍推销复读机之类的产品,声称优惠赠送磁带,要求先交订金,且最后能退钱等形式进行诈骗活动。

二、预防诈骗案件的措施

 

1、提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。

2、在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求就业和出国;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

3、交友要慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,察其色,辨其行”,不能言听计从、受其摆布利用。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该是建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”:即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

4、同学之间要相互沟通、互相帮助。有些同学习惯于把个人之间交往看作是个人隐私,一旦上当受骗之后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。

三、谨防非法传销陷阱

近几年来,非法传销组织十分猖獗,有其一套严密的组织结构和详细分工,从洗脑开始到人身控制,是典型的“经济邪教”。他们以大学生为欺骗对象,通过各种手段诱骗,使众多大学生屡屡陷入非法传销的陷阱,蒙受经济损失。现将几种常见的诱骗手段介绍如下,谨防受骗。

1、以招工为名,坚持接人原则,只要有诱人的人员,他们都在火车站、汽车站、码头接每一位加盟者,并用80%的精力谈感情,使其在精神上融入,从而放松警惕,用20%的精力谈事业,让你充满幻想,这称之为“二、八定理”,像“家人”般无微不至的关心,营造相互爱护、互相帮助的温情气氛,这样给加入者较好的第一印象。

2、灌输“成功学”,迅速进行思想“洗脑”,勾勒“光辉前程”。他们有专人负责讲课,分析人性的特点,讲述暴富必须抓直销,这样容易使对金钱充满渴望的大学生深陷其谎言之中。

3、以“直销”的形式掩盖传销的真实存在。传销者从来不提传销之事,讲述“我国加入WTO之后,直销商品方式普遍使用,早加入早发财”。并引用一些“直销”化妆品的方式对加盟者造成先入为主的思维模式,不断进行教育,使加盟者接受。

4、“磨砺意志”。先读书、背书、学习《成功学》《营销学》,接着五分钟军姿,之后开心一笑,每人讲一个笑话调节气氛,扫除一天的心中阴影,最后即兴演讲,练好口才,制造磨砺意志的氛围。

5、善用“科学”图标展示高回报率。从坐标平面绘制回报图,明确的看出参与传销的高回报率,以三年为期,第三年的收入可达一百多万。

                       防火知识

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,尤其发生在高校,这里人员密集,火灾的危害更大。大部分火灾是可以提前预防的,学习掌握一些基本防火知识,提高应自身对火灾的能力,避免惨剧的发生。

一、引起火灾的火源种类

火源种类一般分为直接火源和间接火源两大类。直接火源有:1、明火、灯火,如火柴、打火机火焰,香烟点火,烧红的电热丝等;2、电火花;3、雷电火等。间接火源有:1、加热起火;2、本身自燃起火等。这些火源同学们在学习生活、试验中都可能接触到只有认识和掌握它的存在和发生发展的规律认真对待一般能有效地预防火灾的发生。

二、如何预防火灾

1、注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、使用禁用电器。若发现火灾隐患每个同学都有责任向学校报告。

2、不使用蜡烛等明火照明用具。

3、不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

4、不在宿舍存放易燃易爆物品。

5、不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。

6、不使用电炉、“热得快”等大功率的电器(学校禁止使用)。

7、不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾,不要向垃圾通道扔未熄灭的烟头、火种。

8、正确使用各种充电器,不要超长时间充电。

9、遇火灾险情,先切断房内电源,并拨打校内报警电话,可视火情拨“119” 报警。

三、怎样打火警电话

全国统一规范使用的火警电话号码是119”,拨打火警电话要注意以下事项

1要沉着镇定。在任何电话上都可直接拨打。

2、在听到对方报“消防队”时,要讲清火灾发生的地点和单位,并尽可能讲清着火的对象、类型和范围。

3、要注意对方的提问,并把自己的电话号码告诉对方,以便联系。

4、打完电话后,可立即派人在大门口或消防车必经之处等候,引导消防车迅速到达火场。

四、灭火的基本方法

1、隔离法:将着火的地方或物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。关闭电源可燃气、液体管道阀门拆除与燃烧物毗邻的易燃建筑物等

2、窒息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

3、冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。

4、抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂(如1211灭火器)喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

以上方法可根据实际情况一种或多种方法并用以达到迅速灭火的目的

五、火灾逃生自救

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即返回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳索滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

“打湿毛巾握嘴鼻,弯腰低头看标记,迅速跑向楼梯口,步子稳健不慌急。听从指挥下楼梯,逃生门处用脚踢,秩序井然不拥挤,走到操场再歇息。”

 

热天安全知识

1、不要到江河水塘里游泳。

2、不要坐在窗台上聊天。

3、不要到楼顶上睡觉,后勤集团要把楼顶阳台大门锁住。

4、天黑后不要后山和水塘边逗留,散步。

5、天热使用电扇时头、手不要靠近电扇。

6、外出旅游时不联系无经营执照的车辆,不攀高照相,不酗酒滋事。

7、不要躺在床上吸烟,乱扔烟头。

8、不要在木器上点蚊香,点蜡烛。

9、要在斑马线上,有绿灯时横过马路,不要任意横穿马路。

10、进市区一定要走地下通道或行人天桥,不要翻越护栏,横穿马路。

11、天热衣少,外出时一定要用小包放钱和手机,谨防扒窃。

 

安全警示语

讲文明、讲团结、讲纪律、讲进取,爱学校、爱老师、爱同学、爱学习

防火防盗,人人有责,靠你靠我靠大家!

火是森林的大敌,让火源远离森林!

小小烟蒂危害大,树木见了都害怕,

防火意识记心中,保护森林靠大家。

消防通道似血管,堵了通道命危险。

 

消防知识多一点,火灾火情少一点;

麻痹疏忽少一点,消防安全多一些。

珍爱生命,关注消防!

时时留心,刻刻谨防!

学校是我家,防火靠大家!

同防星星火,共爱一个家!

偏僻之处危险之地,私人约会勿选偏僻!

水塘危险,严禁游泳!

私自下水,后果自负!

安全您一个,幸福一个家!

下班时请注意:

拔下插头,切断电源,关窗锁门。

带走现金,背上手提,防火防盗。

严禁违章使用电器,私接电源线和在床头点蜡烛!

提高警惕,防火防盗。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

为了您的家庭幸福,请您注意防火防盗。

高空危险,严禁坐在窗台、阳台护栏上逗玩。

严禁损坏和盗窃消防器材。

严禁使用电炉、煤油炉、酒精炉等炉具取暖做饭。

火警电话:119 报警电话110 校内报警电话: