自律专栏News

大学生礼仪100条

发布时间:2010-09-03 10:03:20 编辑:管理员 点击:2407
 

大学生礼仪100

 

一、形象礼仪

1、不穿奇装异服,不穿厚底时装鞋,女生的着装不能过于暴露、妩媚、招摇。

2、保持个人整洁,着装整齐,相同的衣服不要连续穿3天以上。

3、不穿背心、裤衩、拖鞋在校园行走或进入教室。

4、男生必须每天刮胡子。

5、女生佩戴首饰的类型不超过三种以上。

6、按要求修剪头发,男生不留长发,女生不剔光头。不染怪异的颜色。

7、定期做好头发与面部的护理。

8、根据出入场合的特点,变化不同的服饰风格。

9、学会利用服饰、化妆、发型的修饰技巧完善自身形象,达到扬长避短的效果。

二、站姿礼仪

10、男生的基本站姿:双肩打开,挺胸抬头立腰,下颌微收,双目平视,两腿分开与肩同宽,双手在身后交叉,右手搭在左手上,贴在臀部。 或者放在身体两侧。

11、女生的基本站姿:双肩打开,挺胸抬头立腰,下颌微收,双目平视,脚跟靠近,脚掌分开呈 v 状或 Y,膝盖并拢,双手在腹部相握,不露出大拇指。

三、坐姿礼仪

12、坐姿的基本要求是“坐如钟”。入座时,应以轻盈和缓的步履,从容自如地走到座位前 ,然后轻而稳地落座,女士入座时,若着裙装,应用手将裙稍微拢一下,不要等坐下后,再重新站起来整理衣裙。

13、坐在椅子上,不应该超过椅子的2/3 ,落座后至少10 分钟左右时间不要靠椅背。时间久了,可轻靠椅背。

14、男士的基本坐姿:上体挺直,下颌微收,双目平视,两腿分开,不超过肩宽,两脚平行 ,两手分别放在双膝上。

15、女士的坐姿的选择主要根据椅子的高低以及有无扶手和靠背,两手、两腿、两脚有多种摆法,但是任何时候女子的膝盖都要并拢、上体挺直。

16、两脚交叠而坐时,悬空的小腿要向回收,并将脚尖向下压,不能将脚尖指向他人。

17、离座时要自然稳当,双脚向后收半步,而后站起。

18、如果椅子位置不合适,需要挪动椅子的位置,应当先把椅子移至欲就座处,然后入座。而不应该坐在椅子上移动位置。

四、行走礼仪

19、走路要抬头挺胸,目视前方,双肩自然平稳,手臂伸直摆动,摆幅以不超过30°为宜,步速适中,忌讳八字脚。

20、男士行走足迹是两条平行线。男士不要左右晃肩。

21、女士行走足迹一条直线。女士不要扭捏碎步、髋部左右摆动

22、上下楼、过楼道要靠右慢行,不可以骑在栏杆上向下滑。出入教室、办公室,会场等按指定线路走,不拥挤,出入各功能室轻声慢步,不影响他人。

23、遇到熟人要打招呼,互致问候,不能视而不见;需要交谈,应靠路边或到角落谈话,不能站在道路当中或人多拥挤的地方。

24、行人互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人和有需要的人士让路,男士应该为女士让路。

五、蹲姿礼仪

25、弯腰捡拾物品时,不能两腿叉开,臀部向后撅起,是不雅观的姿态。

26、若用右手捡东西,可以先走到东西的左边,脊背保持挺直,臀部一定要蹲下来,避免弯腰翘臀的姿势。

27、下蹲时,男士两腿间可留有适当的缝隙,女士则要两腿并紧,穿旗袍或短裙时需更加留意,以免尴尬。女士在下蹲时注意内衣“不可以露,不可以透”。

六、鞠躬礼仪

28、在一些比较庄重的正式场合鞠躬是常用的一种致意方式,鞠躬一般要脱帽, 腰背挺直, 身体腰部适当向前向下慢慢弯曲, 角度不宜超过30度。

29、鞠躬致意的场合主要有:演讲前后、领受奖品、表演谢幕、道别。

3090度的鞠躬在表达道歉或者忏悔以及追悼会上才会使用。

七、表情礼仪

31、眼神运用要符合一定的礼仪规范,不了解它,往往被人视为无礼,给人留 下坏的印象。

32、与人交谈时,目光应该注视着对方。如果想要中断对方的话,可以有意识将目光稍微转向其他地方。当对方说了错误的话, 显得拘谨害羞时,不要马上转移自己的视线,更要要继续用柔和理解的目光注视对方。

33、当你被介绍与人认识时,眼睛要看着对方脸部,但不能将对方上下打量。

34、不能将目光长时间地集中在对方的脸上或身体的某一部位,特别是初次见面或异 性之间。在不太亲密的交往对象之间,长时间地直盯着对方,是一种失礼行为。

35、为了体现良好的形象和修养,平常交往中,双眉要经常保持在自然平直的状态,不要随便皱眉,挑眉梢,改变眉的位置。

36、经常运用真诚的微笑,这种微笑像春风化雨,滋润人的心田。一个懂得礼貌的人,会将微笑当作 礼物,慷慨地赠予他人。

37、要求微笑发自内心,发自肺腑,无任何做作之态,防止虚伪的笑。只有 笑得真诚,才显得亲切自然,与你交往的人才能感到轻松愉快。

八、称谓礼仪

38、对父母长辈老师不能直呼其名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。

39、使用称谓要规范,符合彼此的身份和社会习惯,要慎用或不用"哥儿们""姐儿们""小子"之类的称谓,以免给人以"团伙"之嫌。

40、称谓的选择应根据不同的对象,区别不同场合,以文明礼貌为原则。经常使用的称谓有姓名称谓、亲属称谓、职务称谓、职业称谓等。

九、问候礼仪

41、向父母长辈老师问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。

42、碰上熟人,也应当跟他寒暄一两句。若视若不见,不置一辞,难免显得自己妄自尊大。

43、跟初次见面的人寒暄,最标准的说法是:"你好!""很高兴能认识您"."见到您非常荣幸".比较文雅一些的话,可以说:"久仰",或者说:"幸会".而且通常是“地位低者”先问候。

44、当一个人逐一问候很多人的时候,按照由尊到卑或者由近到远的顺序问候。

45、问候别人的时候,态度要主动、热情,必须注视对方的双眼,面含笑意,以示口到、眼到、意到。

十、尊师重孝礼仪

46、在校遇见老师主动停下,微微鞠躬或点头问好。遇见两个以上的老师,问“老师们好”。

47、进出校及上下楼梯靠右行,给老师让行。

48、上课迟到应先喊“报告”,经老师允许后方可进入教室。上课发言时,应立正站直,目光正视老师。

49、进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开教师电脑。如果办公室无人时,学生就不能随意进入。

50、指出老师的错处要有礼貌,并要注意场合。

51、虚心听取老师的教诲,接受师长的教育,态度端正。

52、对老师说实话、真话,不欺骗老师。

53、服从老师管理,不顶撞老师。如果你有自己的看法及见解,应选择合适的方法诚恳地与老师交换意见。按时认真完成老师布置的各项任务。

54、与老师交谈时,要起立并主动给老师让座。

55、老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师(紧急情况除外)。

56、在校期间要经常以电话、短信或写信的方式向父母汇报近期学习生活情况。听从父母的正确教导,态度谦和不任性。

57、对长辈有意见,应有礼貌地提出,不耍小性子,不顶撞。

58、老师或者长辈休息时,不要轻易打扰他们。他们如果身体不适,要勤问候,多体贴。

 十一、同学礼仪

59、与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,直视同学,不轻易打断别人的话或者当众揭对方的短处。

60、同学间的交往应讲普通话,使用礼貌用语。问同学问题,问前要用 “请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;同学回答不上来,说“不要紧,这个问题比较难回答,耽搁了你的时间,谢谢”等。

61、尊重同学,不给同学取侮辱性绰号,不说使别人伤心羞愧的话。

62、同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。选择恰当的方式 真诚地指出同学的不足或肯定同学的长处。

63、向同学借东西,要先征得同学的同意。对同学的东西要特别爱护,且按时归还,一旦遗失,应立即道歉并赔偿。

64、不在同学面前或背后说长论短、搬弄事非,不嘲笑同学。

65、不斤斤计较,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。妨碍同学时要道歉。

66 、讲究信用,在不违反校纪校规的前提下答应同学的事要尽力做到,做不到时要表示歉意。

十二、集会礼仪

67、集合时,提前到达,准时进入会场,列队快、静、齐,并在指定位置做好。

68、听报告聚精会神,保持肃静,坐姿端正,不乱议论,不乱走动。

69、不在会场吃零食,不乱扔果皮纸屑。

70、报告或演出结束,要鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。

71、学生上台发言要向主席台领导和场内同学鞠躬行礼,发言结束后道谢。

72、上台领奖时,应面带微笑向授奖者鞠躬行礼,后双手下接捧证书(奖状、奖品),并向授奖者致谢。

73、会议、演出进行中不擅自离场;演出结束后,等演员上台谢幕后以及老师们先离开再有秩序地退场。

十三、升旗礼仪

74、有秩序地进场和退场,一般情况按要求穿校服或者规定服装。

75、立正站立,保持肃静。禁止回头回脑、东张西望。

76、唱国歌时要严肃,声音要洪亮。

十四、餐桌礼仪

(一)在家时:

77、请长辈先入座。

78、等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷。

79、吃东喝汤时要小口咽,闭嘴咀嚼,要细嚼慢咽,尽量不发出响声。

80、吃饭时,一手拿筷,一手扶住碗。

81、不能使用筷子敲碗以及在盘子里翻拣菜肴,也不能把筷子竖插在碗里。

82、别人给自己添饭菜,要说“谢谢”。不需要时,应说:“谢谢,我真的不需要了。”

83、主动给长辈添饭加菜。

84、先吃完要说“大家慢慢吃”。

(二)在学校:

85、不奔跑,有秩序地进入餐厅。

86、坐在指定的座位上,两脚自然并拢,双腿自然平放,坐姿自然,背直立。

87、吃饭时,不敲饭盆,要安静、文明进餐。

88、用餐结束,应把自己的用餐垃圾进行处理。

十五、乘车礼仪

89、自觉排队候车,有秩序地上下车。

90、在车内不吃东西,文明乘车,自觉保持车厢洁净。

91、乘车时不抢座位,主动给老、幼、病、残、孕妇及师长让座。

十六、做客礼仪

92、去亲友家做客要准时,仪表整洁,尽可能带些小礼品,以表示对主人的尊重。

93、在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明。

94、不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意后才能动用。

95、如果在主人家用餐,要注意用餐礼仪,不能抢先入座,不能先动食物。

十七、社会礼仪

96、要他人帮忙,说声“请您”或“麻烦您”,得到别人帮忙后,说声“谢谢”。

97、不小心影响别人休息或工作时,说声“对不起”、“请原谅”;别人不小心影响了你,并诚恳地向你道歉时,应宽容地说“没关系”。

98、与人交谈,态度要真诚,说话要和气。听取他人发言或说话时,要正视对方,不能漫不经心,不能随便插话。

99、在公众场合,不能大声喧哗,不能随地吐痰、乱扔垃圾,不能当众挖耳、抠鼻、剃牙、剪指甲等。

100、慰问病人时,要说:“您好好休养。”并带上慰问品或鲜花。