通知公告

文印工作制度

发布时间:2010-07-14 15:00:23 编辑:办公室 点击:10839
一、文印制度

   ⒈  文印范围

    指学院的非教学用的公文、榜文、函件、文稿、材料、资料、报表、表格的打印、复印、誊印等。

   ⒉  文印规定

    ⑴  凡需文印的文稿、文件、材料、资料,必须填写文印单,由部门领导签批,经院办公室机要文书核准后,并作统一安排,打字员不得直接打印文稿。

    ⑵  文稿清样打好后,学院的文稿由院办公室秘书负责校对;各部门的文稿,由部门的拟稿人负责校对;党组织的文稿,由党务拟稿人负责校对。

    ⑶  油印、复印好后的散页,凡由学院发送的文件,由文印室装订;凡各部门的文件,原则上由交打印的单位负责装订发送。

    ⑷  对打印、誊印在报纸上公布的法律、法规等资料,亦须按上述程序办理审批手续。

    ⑸  打印、誊印特急件,必须经院领导审批。

   ⒊  复印规定

    ⑴  复印一般材料、资料,按“文印规定”办理审批手续。

    ⑵  复印上级公文材料,统一由院办公室主任审批;复秘密文件、材料,必须经院领导批准,由机要文书进行登记。其他人员不能自作主张复印。

    ⑶  凡属密码电报、中央、省、市各种文稿和中央、省、市负责同志的内部讲话稿,未经公开的内部资料,不得复印。

    ⑷  复印件要和原件一样严格管理,不得扩大阅读范围。

    ⑸  复印文件必须指定专人负责。复印人员不得擅自承接复印任务。复印任务和需要复印的公文材料,由机要文书统一承接,办理复印登记。

   ⒋  文印要求

    ⑴  打印的文稿必须符合行文程序。公文文稿必须使用拟稿纸。拟稿、核稿、签发等人必须签字,文号、印制份数,必须明确,否则,须补齐后方予打印。

    ⑵  打印的文稿必须使用黑色墨水笔书写。以符合存档规定要求。打印的文稿必须字迹工整清楚,图表清晰,主、分标题或章、节明确,标点符号恰当,页码排列正确,否则,须经修改到符合要求后方予打印。

    ⑶  复印文件要控制数量,一般在10份以下,超过限额,采用速印,以提高文印效益,避免浪费。

    ⑷  打出文稿清样后,送拟稿人校对。拟稿人须及时校对定稿,然后送回文印室。

   二、文印室管理制度

    ⒈  文印室属机要部门,文印室的工作人员必须严格遵守保密制度,无关人员未经机要文书许可,不得入内,不得在文印室内会客。否则,作违纪处理。

    ⒉  打印复制文件、材料、资料,必须符合文印工作制度的规定要求,遵守文印范围和办理文印的审批程序。

    ⒊  打印、复印人员必须认真履行岗位职责,认真负责地做好本职工作。按完成工作量情况、工作质量和服务态度进行考核。

    ⒋  打出文稿清样后,经拟稿人校对完毕并签字,方可油印。印刷后出的差错,文印室人员不负任何责任。

    ⒌  文件、材料、资料印制装订后,应按实际数量填写“文印登记簿”,办文部门签字认可领取。

    ⒍  油印后的蜡纸、毛纸、白纸稿、废纸等,应按规定存放,并由文印室统一销毁。

    ⒎  文印室设备,必须实行专人保管和使用,不得擅自交给其他人动用。

    ⒏  做好文印室设备的维修保养,并作好维修保养记录,保持机器完好,随时能够使用。

    ⒐  文印室工作人员,应努力钻研业务,不断提高文印技术和效率,提高服务质量。

    ⒑  文印室必须注意防火,严禁吸烟,保持室内整洁卫生。