学院大事记

关于开展首届“职业教育活动周”活动的工作总结

发布时间:2015-06-08 11:45:09 编辑:管理员 点击:4187

      根据教育部《关于做好首届全国职业教育活动周组织工作的预通知》及省教育厅有关通知的精神,按照广州市教育局的统一部署,我院于5月17日-23日开展了2015年首届“职业教育活动周”系列活动。为彰显职业教育的重大意义,全面展示我院职业教育改革发展成果和我院师生的风采,依照市教育局高教处、市教育局职成处“关于职业教育活动周”的工作安排,结合我院实际利用活动周契机积极宣传职业教育发展情况及我院办学特色,开展了一系列活动,现将活动情况汇报如下:
一、加强领导,突破地域限制,我院职业教育取得丰硕成果      为切实加强对职业教育活动周的领导,在首届职业教育活动周开展之际,我院领导高度重视,成立了以学院党委书记麦清华、院长杨跃年牵头的党政班子以及各系部领导参加的领导机构,制定了详细的活动方案。按照市教育局的统一部署要求,在5月17日,我院在广州校区以及北京751D•PARK时尚会所的中央大厅同时举办首届职业教育活动周“校园开放日”活动和2015届中国大学生时装周广州大学纺织服装学院毕业作品汇演。并于5月20日,参加由中国服装设计师协会举办,作为中国大学生时装周压轴环节的“九牧王杯”第20届中国时装设计新人奖大赛,勇夺服装设计全国院校比赛最高奖“全国十佳”!
 1、开展“校园开放日”活动,全面展示我院职业教育发展成果
       为了进一步推动职业教育的改革与发展,引导社会、家长与学生认识、了解职业教育,转变成才观念。按照分工,我院“校园开放日”活动由院长杨跃年坐镇指挥,学院综合办公室、招就处、学生处以及各教学系、部全面承担起学院“活动周”各项工作职责,做到活动周计划落实,活动目标、任务、分工明确,活动责任到位。在活动周工作布置会议上,杨院长强调:学院各系部要根据我国职业教育的发展形势以及国家对职业教育的政策调整的相关措施,对全院师生员工进行必要的形势教育。并提出具体要求:一要明确我院职业教育在学院的发展中的战略地位和作用;二要明确教师和学生在学院发展中的地位和作用;三要明确职业教育制度调整和改革对我们工作的所起的积极作用,四要发动全院师生积极参与,从而使全体师生认清形势,把握方向,统一思想,踏实推进工作。
 

校园开放日活动现场
 

      在广州市市教育局的统一安排部署下,我院以及市属其他28所高、中职院校,于5月17日,统一开展首届职业教育活动周“校园开放日”宣传活动。为全面展示我院职教成果、校园文化及育人过程,活动通过海报、图片、展板、视频、学生现场技能展演等,宣传招生入学、资助、升学等职业教育政策,教学成果、技能竞赛、校企合作、国际交流和校园文化等职业教育特色及亮点。让社会了解职业教育,认同职业教育,扩大职业教育的影响力。我院对校园开放活动做了精心安排,校园、展厅、教学楼、实训室和工作室都进行了全面开放,学生处、学生团委安排了丰富多彩的技能表演。参加接待工作的老师精神饱满、热情大方,对社会各界普遍关心的我院办学特色、招生政策、人才培养等问题进行了耐心细致的回答,展示了我院老师的高水平、高素质。加深了社会各界对我院的深入了解,对我院的校风、办学理念、教育成果的宣传获得了满意的效果。师生们扎实的专业知识,热情的服务意识得到了好评。通过此次活动,进一步让社会了解了我院发展职业教育取得的丰硕成果,营造出全社会支持职业教育的良好氛围。
2、我院再次亮相中国大学生时装周
      在5月17日,我院首届职业教育活动周“校园开放日”同一天,由我院主办、广州尚澜服饰有限公司和T台大咖网络众筹平台共同赞助,受邀参加2015年中国国际大学生时装周的2015届广州大学纺织服装学院毕业作品汇演暨首届T台大咖原创设计师竞赛,在北京751D•PARK时尚会所的中央大厅进行汇报展演。展演得到了学院领导的大力支持,我院党委书记麦清华、副院长邢传国亲临现场指导。
 
 

      中国大学生时装周是目前世界最大型的大学生时装周,我院已是连续第二年受邀,并且是参赛三十二所院校中唯一与企业成功进行产学研校企合作的毕业汇演。本次参加时装周的作品是从我院服装系200多位应届毕业学生中精选的80套优秀服装作品,其中60套为我院学生作品。以【零度•零距离】为设计母题——“穿越过去,跨越未来,回归本真,由零伊始。”进行理论到实践零距离,设计到市场零距离,产品到服务零距离,线上到线下零距离的全新实验。演绎在电子科技高度发达的网络时代,为满足人们对物质消费的个性化、时尚化,娱乐化,多样化 E 端化的今天,科技改变生活,我们将面临如何的抉择。通过T台大咖——中国第一家原创服装设计师众筹平台,不仅满足了消费者对设计原创和个性追求的时尚消费需求,而且是设计师极好的作品价值实现平台、作品首发平台和创业平台,致力于在这个平台上培育孵化出一大批优秀的原创设计师和原创设计师品牌。
      本次展演呈现了一场融合实用风格和实验理念的视觉盛宴。参加我院新闻发布会及专场秀的观众包括行业协会领导、各地院校师生、专家、媒体嘉宾等共600多人。
3、我院学子勇获第20届中国时装设计新人奖—中国大学生服装设计最高奖项
 


       5月20日晚,由中国服装设计师协会举办,作为中国大学生时装周压轴环节的“九牧王杯”第20届中国时装设计新人奖在北京拉开帷幕。“九牧王杯”新人奖是国内最顶级的针对时装设计优秀毕业生的重大赛事,综合考评参评者的设计能力、对时尚的把握以及制版技术能力,是检验高校时装专业教学水平的标尺,甚至赛事结果能直接决定全国服装院校的排名。与往届相比,本届“新人奖”最大的变化是参评学生需要分别提交男装和女装流行趋势提案,此举旨在对毕业生未来职业的规划起到指引作用,最大程度地吸引和鼓励优秀人才。最终经过激烈精彩的竞赛,在全国72所服装院校625位优秀毕业生和研究生中入围的48个作品中,广州大学纺织服装学院2015届服装系学生邱美袁脱颖而出,以作品《破》勇夺赛事的最高奖项“全国十佳”!
 


      在本次大赛中,除获奖选手以外,同时我院也获得中国时装设计育人奖和优秀指导教师奖,由此我院服装设计专业排名也力压众多本科名校,跨入全国服装院校前十。
二、坚持“教学立校、人才强校”的办学理念,做好本学期期中教学检查工作
      根据《关于开展广州大学二级学院2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知》的精神及具体要求,我院在杨跃年院长的领导下,组织各系开展了期中教学检查,进一步加强了日常检查督导工作。目前全院教学秩序稳定,教学重点突出,职业教育特点明显,各项工作均按照计划顺利进行。
      为使人才培养过程按照职业教育需求,符合专业培养目标,使高职人才培养的各项指标能在教学过程中具体落实,我院在职业教育人才培养方案的执行过程中,十分重视课堂和实践教学的融合。本学期,各专业已开课程均按计划执行,且执行情况良好。任课教师按教学大纲认真备课、精心组织教学,严格执行学院的教学管理规章制度。坚持每学期系领导、教研室主任及老师听课制度。通过开展了历时3个月的教师教案评比活动,有效提高了我院教师扎实的基本功,坚持按照职业教育需求改进教学方式方法,实现教师个人业务素质的提高和学院教学质量的整体提升。
      我院高度重视期中教学检查。学院领导亲自抓此项工作,根据广州大学关于期中教学检查的通知精神,制定教学检查方案,落实每项具体工作和时间安排。在教学检查期间,严格按照上级要求,对教学运行、教学管理等内容逐条开展自查自检;并于5月18日通过了广州大学教务处专家检查组的审查。检查中,我院教务处积极配合检查组专家工作,虚心接受专家们反馈的意见和建议,以期中教学检查为契机,促进我院的教学管理,以达到改善教育教学效果、提高教学质量的目的。
以提高教学质量为目的的办学规划是学院今后一个时期教育发展的方向,也是落实职业教育各项工作的目标。我院将秉承“教学立校、人才强校”的办学理念,把握重点,明确目标,树立自信,在统一思想,形成共识的基础上结合学院发展的实际认真落实职业教育实施的各个环节。
三、大力宣传现代职业教育、积极组织、营造氛围
1、发挥特色专业优势,展示我院优秀学生的作品及学生协会、社团展演,营造良好校园氛围
      学校教育要始终坚持把德育放在各项工作的首位。面向全体学生,从增强爱国情感做起,从确立理想信念做起,从规范文明行为做起,从提高职业素质和职业技能做起,全面落实未成年人思想道德建设的任务。充分发挥学生处、团委、学生会各部门的作用,精心策划,组织实施针对青少年特点的宣传教育活动。利用艺术类各系毕业作品展,尤其我院特色专业服装系毕业作品展示,以及摄影、书法、绘画、动漫、舞蹈、乐器、跆拳道、等学生协会的互动展演,通过各种形式宣传职业教育政策,教学成果。使学生在丰富多彩的活动中受到锻炼,得到教育,提高综合素质,达到教育目的,增强社会对职教人才技能培养和实践教育的直观认识。
 


2、介绍我院招生、就业情况,着力我院优秀学生的宣传
     组织全院师生教师认真学习国务院职业教育有关政策法规,深入了解有关首届职业教育周的启动情况及设立的目的,是要在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不惟学历凭能力”的良好氛围。让师生们深刻感受到国家对职业教育的重视,认真履行责任,做好本职工作,为学院职业教育工作的发展贡献力量。近年来,我院毕业的学生先进事迹和先进典型不断涌现,各系部、学工办要及时反映这些学生在外实习实训和就业情况,积极宣传他们在校期间学习技能,具有良好的职业素养和职业道德意识,踏实认真的工作态度,使他们成为全院师生学习的楷模。
 


3、加强师生法律法规安全教育,保障职业教育教学有序开展
      利用广州纺织工贸集团组织的“安全月”系列活动安排,做好普法宣传制定切实可行的宣传教育计划,保证教师和学生在知法、懂法、守法方面的素质有根本的提高。同时要继续提高领导干部、教师在依法办学、依法行政、依法执教方面自觉按法律程序办事的水平。要进一步加强各种安全教育的宣传,严格执行各项安全法规制度,提高风险防范意识,确保学校、教师、学生的人身安全和教育教学秩序的稳定。
 


      为做好对综治工作优秀教职工宣传,通过召开了2015年学院综治工作先进表彰大会,加大正面宣传的力度,大力倡导以教师之德垂范,育学生之德的教育。通过表彰会,宣传他们的先进事迹,推广他们的经验,树立一批能体现时代精神风貌的优秀教师典型,做学生满意、家长满意、社会满意的职业教育。
4、做好学院各系、专业介绍以及先进人物的宣传,突出学院办学特色及专业亮点
      通过学院网站、微信公众平台、微博等网络媒介,积极开展职业教育宣传,向学生及家长宣传职业教育发展成果以及招生资助等政策,以今年招生宣传工作为接入点,结合学生升学指导教育,指导帮助考生做出适合自身发展的选择。通过宣传学院的办学理念、办学特色和办学业绩,对在各类比赛、活动获得的成绩,做出突出贡献的师生报道、宣传,同时利用报纸、广播视频等媒介及时展示我院的教育教学成果,营造良好的活动氛围。
四、开展“职业教育进社区”活动,扩大校外宣传力度
1、做好2015年招生宣传工作
      按照学院2015年招生工作的整体部署,为继续加大招生宣传力度,由学院招生就业处负责,兵分四路,进行招生宣传及寻求招生合作洽谈,并对招生点进行招生巡查等。分别到:1.粤西地区:茂名、阳江、湛江、江门地区;2.粤东地区:惠州、深圳、河源、梅州、揭阳、潮汕地区;3. 珠三角地区:佛山、肇庆、中山、东莞地区;4.粤北地区:韶关、清远地区等进行招生宣传及职业教育宣传。老师们深入社区,走进校园,面对面跟学生和家长宣传讲解,学生也踊跃与宣传人员沟通交流,不仅宣传了我院,扩大了影响,也使每位考生能了解到职业教育的好政策。通过面对面的讲解,希望广大考生和家长转变求学、择业和成才观念,通过职业教育融入大众创业、万众创新的时代洪流,成就创新创业梦想。
 


2、深入社区校园,宣传职业教育,积极开展进社区咨询宣传为民服务活动等
      学生处、团委组织学生通过发放宣传资料、播放视频、现场宣讲、慰问等形式到社区、街道、村委,慰问环卫工人、贫困学生家庭等,组织学生开展服务志愿者进社区,开展各类参与度高、互动性强,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大” 影响力大的宣传活动,充分展示我院职业教育、校园建设的发展成果,让社会各界更直观地了解并体验职业教育的精彩,感受我院学生的精神面貌和技能才艺,增强全社会对职业教育技能人才培养的直观认识。
 


3、结合专业特色,加强校企合作
      2015年5月19日,基于我院与广东鼎湖山泉有限公司一揽子校企合作方案,我院环境艺术系的设计团队前往广东肇庆鼎湖山泉有限公司,对该公司照明系统的进行提升设计,并作为合作的重点合作项目推进。由于该公司厂房规模大,生产流水线完全自动化。我院设计团队对厂房内的照明设备、条件进行了考察,并现场咨询工人平时工作的照明情况。经对厂房照明情况进行的现场分析,制定了初步的解决方案,并对下一步的具体合作展开了商讨,最终达成了一个初步的合作框架。
  
 

      一周以来,通过全院教职工地精心策划,以及校内、校外联动,社会、企业多方参与,全方位开展对职业教育活动周活动重要意义的宣传,充分展示了我院职业教育成果、办学条件及社会服务能力,进一步凝练了学院的文化底蕴,扩大了我院办学知名度。今后,我院将继续加强职业教育的宣传力度,进一步扩大职业教育的影响力,以“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念,努力在全社会营造“开展职业教育、成就出彩人生”的良好氛围,为国家多培养高素质实用型的专业人才。
 广州大学纺织服装学院
 二〇一五年五月二十五日