规章制度

学院印鉴管理制度

发布时间:2010-07-12 13:11:23 编辑:fdf 点击:1538

⒈  校印、院办公室印章、院长名章由院办公室指定专人保管。学院党组织印章,由党组织委员保管。

    学院启发至各行政处、系的印章,由各处、系领导负责保管。

    ⒉  印章保管应严格遵守保密制度、保卫制度和印鉴管理制度,印章保管者不得委托他人代盖印章,在不使用时,将印章放保管柜内锁好,不得放在桌面上和自己的抽屉内,也不得把印章柜的钥匙交给他人代管,在特殊情况下,院办公室的印章可由院办公室主任代行保管,各行政处、系的印章可由本科副科长代行保管,并办好交接,查验手续。

    学院的各种公章,不准个人携带出校。如遇特殊情况,院级公章须经院长批准,各处、系公章须经主管副院长批准。

    ⒊  必须严禁私自动用公章。不得在白纸、空白公文纸和空白介绍信上盖章。如遇特殊情况,需要在上述三种空白纸上盖公章者,动用院级公章须经院长批准,动用处、系公章须经主管副院长批准,公章保管人员必须保留院领导的批条,并对加盖公章的空白纸、空白公文纸、空白介绍信进行编号,注明使用期限。否则,公章保管人员拒绝使用公章。使用空白介绍信人员,事后须填报存根,否则以违纪论处。

    ⒋  凡加盖学院公章的公文,须由学院负责人签发;部门起草的以学院名义外发的函件,需盖学院公章者,须经院办公室主任审核,报校负责人批准后方可用印。以学院名义签署的协议、合同,由承办部门领导审核,报院长签批后方可用印。凡需盖部门公章的便函,须由部门领导审核签名。各部门的日常报表用章,须经部门领导审核签名或部门领导委托的主办人员签名,凡要使用院长名章者,由保管人按规定使用。

    使用院级公章、院长名章、各部门公章,都必须严格履行登记制度,否则,公章保管人员拒绝用印。

    ⒌  公章均在制度工作时间内使用。其他时间使用公章必须提前通知,并履行使用公章手续,否则,公章保管人拒绝用印。

    ⒍  凡使用学院公章的文件、报表、材料等,必须经公章保管人员查阅后,方予用印。不得拒绝公章保管人查阅,否则不予用印。

    ⒎  凡办理计划生育事宜使用学院公章者,统一由学院主办计划生育工作的人员办理用印。否则,不予用印。

    ⒏  出国或赴港澳及办理公证材料需使用学院公章时,教职工须经校保卫处负责人审核,学生须经学生处负责人审核,由院长或院长委托的其他领导批准后,方可用印。

    ⒐  凡办理院外实习事宜,可使用系公章,使用学院公章者,须经系负责签审或经主管副院长批准。方可用印。

    ⒑  教职工办理领取邮件等的身份证明需使用学院公章时,由学院公章保管人员,按照规定做好检查后,予以用印。

    ⒒  学生办理领取邮件等的身份证明时,可使用学生处公章,若需使用学院公章时,按第10条办理。

    ⒓  各部门刻制公章,须由院办公室主任审批,院级公章须由院长批准,统一由保卫人员到公安局办理备案,刻制后的新公章,必须首先到院办公室办理领取、启用登记手续。

    ⒔  各部门公章保管用印情况由院办公室按规定进行监督检查。

    ⒕  凡本院独立经营、独立核算的单位,对外往来业务和办理其他事宜,一律使用本单位公章,若需要使用学院公章,须经院长批准。

    ⒖  本制度从公布之日起生效。