规章制度

学院保密制度

发布时间:2010-07-14 15:04:02 编辑:办公室 点击:4085
根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和省、市与上级主管机关关于保密工作的规定要求,特制定本制度。

    一、保守党和国家秘密,是维护国家的安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业顺利进行的大事。全体教职工都必须执行国家保密法令。

    二、成立院保密小组,建立健全学院保密制度,进行保密教育,定期的不定期的检查保密情况,监督保密制度的贯彻实施。

    三、凡属下列规定内容,均属保密范围:

    ⒈  国家保密机关、省、市和上级主管机关规定的保密事项;

    ⒉  国家保密局规定的文件、资料、稿件;

    ⒊  在一定时间内只限于一定范围的人员悉知的事项;

    ⒋  未公布的文件、决定和属于保密性的资料;

    ⒌  必须履行组织手续方可对外的院内的文件、制度、资料;

    ⒍  未公布的科研资料、教学资料、人事、劳资、财务资料;

    ⒎  未发会议纪要的各种院级会议内容,各种院级会议记录材料;

    ⒏  人事档案和按程序办理的档案材料;

    ⒐  检举、揭发材料、个人的思想汇报内容及其材料,私人信件和学院的密码;

    ⒑  学院制度规定的事项。

    四、机要档案人员,要根据保密小组确定的密级,对印发的文件填写密级等级,进行分级管理。

    五、各种档案管理人员,必须对所管档案材料、档案内容按制度规定,负保密责任。

    六、打印室禁止与送取打印文件无直接关系的人员进入。打印人员对打印的文件、资料、试卷不得给与文件形成(拟稿、审核、签发)无直接关系的人员阅、改,不得给非送取打印文件、资料、试卷的人取走。打印人员不得将打印的文件、资料、试卷携出文印室,亦不得将打印文件、资料、试卷内容外传。打印人员对所打印的文件、资料、试卷的泄漏、丢失等要负失密责任。

    七、负责文件、帐册、资料档案和未公开的科研资料管理工作的专职(专责)人员,必须对所管材料妥善保管,不得乱丢乱放,管理不慎失密须承担失密责任。

    八、凡进入打印室、档案室、政工科、财务处、院办公室、院长室办事或联系公务等的人员,未经许可,不得翻阅这些部门台面和室内存放的文件、帐册、资料、稿件、档案材料,违者予以批评教育,严重者须依据情节追究当事人的责任。

    九、发现失密、泄密情况,应立即向保密小组或保卫负责人报告,同时保护好现场,由保卫部门进行追查。对失密、泄密者,须作严肃处理。对保密工作做得好的部门和人员,应予以表扬,对保密工作做得突出成绩者,应予以奖励。

    十、全校教职工应严格执行国家的《保密守则》,做到:

    ⒈  不该说的秘密,绝对不说;

    ⒉  不该知道的秘密,绝对不问;

    ⒊  不该看的秘密,绝对不看;

    ⒋  不该记的秘密,绝对不记;

    ⒌  不在私人通信中、电话中涉及秘密事项;

    ⒍  不在非保密本上记录秘密事项;

    ⒎  不在不利于保密的场合谈论秘密;

    ⒏  不带秘密材料游览、参观、探亲访友、出入公共场所;

    ⒐  不用普通电话、普通电报、普通邮局办理秘密事项;

    ⒑  不在公共场所、家属子女、学生、亲戚朋友面前谈论秘密;

    十一、本制度解释属保密小组组长,并由保密组监督实施。

    十二、本制度从公布之日生效。