职称评审

关于做好学院2010年专业技术资格评审和认定工作的通知

发布时间:2010-07-08 16:28:13 编辑: 点击:2862
 

广大纺院办〔201023

 

学院各部门:

因广州市专业技术资格评审和认定工作通知仍未下发,为做好学院2010年专业技术资格评审和认定工作,现结合学院实际情况,就有关工作通知如下:

 

一、申报范围

 

1、我院从事专业技术工作的在职在岗人员可按有关规定的资格条件对口申报评审。

2、符合广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定条件的可申请认定。(认定助教、讲师者适用,见附件6

根据“在职在岗”的规定,高等职业院校从事教学工作的教师只能申报高职类教师职称。   

 

二、评审条件

 

高等职业院校教师高、中级专业技术资格条件,按照粤人职[2000]38号文精神执行(见附件2)。

从事实验技术工作人员的高、中级专业技术资格,按照粤人职[2000]28号文精神执行,从事图书资料专业技术工作人员的高、中级专业技术资格,按照粤人职[2000]24号文执行。今年继续执行《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发[2003]178号)、《教师专业技术资格评审工作贯彻执行粤人发[2003]178号文的通知》(粤人发[2004]108号)、《关于专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发[2005]177号)、《关于做好2006年度我省专业技术资格评审工作的通知》(粤人发2006122号)、《关于调整完善我省职称外语政策的通知》(粤人发[2007]120号)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发[2007]197号)、《关于做好2008度专业技术资格评审工作的通知》(粤人发2008148号)等文件的规定。

其他系列专业技术资格的评审(即:非教师、实验系列) 按相应的资格条件执行。突出贡献人员、离退休人员、留学回国人员博士后研究人员专业技术资格评审办法按照粤人发2004223号文件精神执行。以上资格条件中的规定与粤人发2004108号、粤人发〔2005177号、粤人发[2006]122号、粤人发〔2007120号、粤人发〔2007197号、粤人发〔2008148号、粤人发〔2009164文件不一致的,将按这七个文件的规定执行。职称外语政策按粤人发〔2007120号文件执行。计算机条件执行粤人发[2002]81号、粤人发[2005]177号有关规定和转发人力资源社会保障部《关于全国专业技术人员计算机应用能力考试科目更新有关问题的通知》(粤人社发2010176号)。

(一)学历与资历条件

凡申报专业技术资格的,将不受评审前是否被聘用的限制,学历(学位)、资历条件已进行调整(具体见附件3

根据粤人发〔2005177号文件规定,今年申报评审资历计算的截止时间为今年的831。凡未满规定年限的,一律不得申报。按照资历计算时间的规定,论文成果一概截止到今年的831,之后取得的成果,只能作为下次申报的成果,而不能作为今年申报的业绩成果。

(二)教师资格条件

根据《转发广东省人事厅关于做好2009年度专业技术资格评审工作的通知》(粤教师[2009]70号)文件要求,从今年开始,我省高校教师申报评审或认定讲师、副教授、教授专业技术资格的,都应获得高等学校教师资格证。教师资格已申请但还未获得批准的申报人员,可由学校出具相关证明,可先提交职称申报材料。如申报人员申请的教师资格在当年各评委会学科组评审前获得通过(以省教师继续教育中心查询结果为准),可作为有效资格对待,否则职称材料不予上会评审。引进的海外留学回国高层次人才和高级技能型人才申报职称以及博士认定讲师,原则上要求具有高等学校教师资格,暂未办理的,由学校出具证明。

(三)外语条件

专业技术人员申报、评审中高级专业技术资格,除符合免考条件外,均须按国家人事部全国职称外语等级考试适应范围的规定,报名参加相应等级的考试,达到各专业资格所要求的合格分数线。1997年及以后的人事部外语等级考试成绩合格证,不再受有效期的限制,可申报评审相应级别专业技术资格(具体见附件4)。

(四)计算机应用能力条件

计算机条件执行粤人发[2002]81号、粤人发[2005]177号有关规定和转发人力资源社会保障部《关于全国专业技术人员计算机应用能力考试科目更新有关问题的通知》(粤人社发2010176号)。

根据省人事厅粤人发〔200281号文件规定,申报评审初级专业技术资格的人员,须通过3个及以上模块的《计算机应用能力》考试;申报评审中级专业技术资格的人员,须通过4个及以上模块的《计算机应用能力》考试;申报评审高级专业技术资格的人员,须通过5个及以上模块的《计算机应用能力》考试。

计算机应用能力免试条件见附件5

(五)业绩成果条件

 申报评审教学、科研系列专业技术资格人员的业绩成果条件按粤人发〔199928号文的要求执行;申报评审实验系列专业技术资格人员的业绩成果条件按粤人发〔200028号文的要求执行;申报评审其他系列人员的业绩成果条件按1998年来我省颁布的相应系列专业资格条件的要求执行。

按照粤人发〔2006122号文件规定,具有博士学位人员,不论资历长短,均可申报评审副高级专业技术资格,但必须满足所申报系列专业技术资格条件规定的有关要求方可申报,其专业技术工作经历(能力)、业绩成果、论著等条件必须是获得博士学位后做出的方为有效。

(六)继续教育规定条件

申报专业技术资格人员须按规定完成继续教育规定学时(年均72学时,近五年,可累计计算),并在一个近五年内在市级继续教育基地参加不少于两门公修课和在市级以上继续教育基地参加不少于两次的专业课学习。

申报者须于712日(星期一)前按要求网上填报继续教育情况,并提交验证和提交《完成继续教育证明书》。专业技术人员继续教育管理系统网址:http://www.gzpi.gov.cn/vsgzhr/Login_JX2.aspx

 

三、预报名要求

申报者在712日(星期一)前向学院办公室提出报名申请。申请的内容应包括以下几点:姓名、最高学历(学位)、毕业时间、授予学位时间、现专业技术资格、取得资格时间、申报专业、申报资格、送评学科组和联系电话(格式见附件1)。

申报者填写好报名表后,在规定时间内发至6368230@qq.com

四、其它

因广州市专业技术资格评审工作通知仍未下发,以上通知和要求如与广州市文件精神不符的,按广州市人事局的文件和规定执行。

其他未尽事宜,待广州市文件下发后直接通知申报者本人。

因本通知的附件内容较多,为节约用纸,请到教职工QQ群(群号码:46638116)群共享下载查看

 

 

附件:1.2010年申报专业技术资格报名表

2.(粤人职[2000]38号) 关于印发广东省高等职业技术学校教师高、中级专业技术资格条件(试行)的通知

3.申报专业技术资格的学历与资历条件调整

4.申报专业技术资格的外语条件

5.申报专业技术资格的计算机能力条件

6.(粤人职[1998]15号)广东省大中专院校毕业生初次专业技术资格考核认定暂行办法

                  

 

 

 

                                                                                                                                                                                年七月八

 

                                                                                                                                                       (联系人:钟雪莲   电话:28046348