当前位置: 网站首页 - 学院概况
发布时间:2019-04-30 09:49:32 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

陈纪玲,1997年西北纺织工学院纺织工程专业研究生毕业,获硕士学位,纺织工程师;曾先后在纺织企业、服装公司及纺织品贸易行业从事纺织品设计、纺织贸易业务管理等工作。该同志既有深厚的专业理论知识,又有丰富的纺织品设计、纺织企业生产和国际贸易实践经验。2010年就职于广州大学纺织服装学院,聘任讲师职称,担任纺织工程类专业教师;从事多门纺织专业主干课程的教学工作,上课方式灵活多样,教学效果优异,深受学生欢迎。时任中国纺织服装教学学会专业指导委员会委员。  扎实的纺织专业理论知识 陈纪玲老师在西北纺织工学院纺织工程专业本科学习阶段,因成绩优异,表现突出保送西北纺织工学院纺织工程研究生;本、硕连读,掌握系统、扎实的纺织专业理论知识。研究生毕业课题《BY型新型丙烦类合成浆料的研究》,鉴定为陕西省科学技术委员会的科技成果。  丰富的纺织领域实践经验 纺织工程硕士研究生毕业后分别纺织企业、服装公司及纺织品贸易行业从事纺织品设计、纺织贸易业务管理等工作近十五年,具有丰富的实践工作经验,对纺织原料、纱线、织物及服装的种类、性能、生产及质量要求等各方面都具有深入的了解和掌握。 在大型国有纺织生产企业广纺联集团有限公司(原广州第一棉纺织厂)任职五年,主要负责新型纱线、面料的开发工作,结合公司纺织服装一条龙的生产模式,针对新纤维原料试纺各种新纱线、开发新型针织、牛仔面料,并在广交会展出,获得客户的广泛好评。 在外资服装公司负责国际贸易业务近五年,既了解掌握成衣的生产流程、工艺质量要求及控制措施,更熟悉多种针织、梭织面料的开发、采购、质量标准及检测等,带领团队在两年时间内将公司出口额翻番,由原来每月几十万增长到一百至两百万元人民币。多次参加广交会、香港国际面料展等大型展会,了解纺织业最前沿资讯和技术。 在纺织品贸易公司从事面料及客户开发期间,进一步了解数以万计的各种类型梭织面料:性能、用途及质量要求。代表公司参加法国巴黎国际纺织面料展,对面料新产品进行展示、宣传,与外商直接进行技术洽谈,为公司带来订单和巨大收益。  理论结合实际的有效教学方法 2010年入职广州大学纺织服装学院任教以来,善于采取理论结合实践的课堂教学方法,以加深学生对专业知识的理解;同时以课本为基础,注重新知识拓展。对工作认真负责,关注学生各方面的发展,不仅传授知识,也注重加强对学生的道德、修养、人生、理想教育,与学生关系融洽,深受学生的欢迎。担任多门纺织专业主干课程如《纺织材料学》、《机织学》、《纺织品设计》、《纺织品检验》、《纺织标准学》等理论教学工作;在实践教学方面,指导学生进行《纺织材料学》、《纺织品检验专业考证实训》、《纺织生产工艺实习》等方面的实验;同时结合实际情况,与相关工厂加强合作,安排学生走出校门,到企业生产一线进行参观、学习,以加强对纺织生产的感性认识和了解,培养毕业后即可就业、快速上手上岗的高、中端技能型人材。工作积极、成绩突出,被评为“2011年度广州大学纺织服装学院先进个人”,在学院举办的“2013年度青年教师课堂教学基本功比赛”中获一等奖。  积极拓展、加强学术研究 除努力做好教学工作外,陈纪玲老师还与有关纺织企业加强联系,积极进行学术研究,并于2012年内作为第一作者在国家核心期刊《棉纺织技术》上发表《胶辊处理方法对细纱条干的影响》、《针织用纱主要质量要求探讨》等若干篇专业著作。平时积极关注纺织相关报纸、期刊,不断获取纺织行业新资讯,掌握最新纺织动态,并适当地扩展到课堂教学中。  补充正能量,强化外语及计算机应用能力 工作即是学习,不断学习才能更好地工作,陈纪玲老师一直奉行这个准则。大学时已通过英语六级,在纺织企业工作期间陈纪玲老师阅读和翻译了大量外文资料,提高了专业英语水平;从事外贸工作期间,又进一步强化了纺织、外贸方面的专业英语,任教后,业余时间仍坚持学习外语,充实自己,为《纺织英语》《染整专业英语》的课程教学注入正能量,并在高级职称英语考试中获得99分的好成绩。为加强计算机在课堂上的灵活应用,她还自学各种相关知识,并在高级职称计算机能力考试中,一次就顺利通过全部五个模块的操作考试。 作为一名年轻的双师型教师,陈纪玲老师仍在不断地学习与探索,她以自己的实际行动来诠释,如何做一名优秀的大学教师,教授学生知识,教会学生做人!