当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2020-03-05 13:59:23 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨获奖作品巡礼④:《军人世家 三代村官》

经过3个多月的组织策划、分区选拔、复赛推优,由市纪委监委、市委宣传部联合举办的“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛决赛日前圆满结束。赛事开展以来,社会各界踊跃参与,羊城大地掀起一股弘扬广州好家风的热潮,涌现出一大批优秀演讲作品和演讲者,最终20个作品进入决赛并获奖。活动为中华人民共和国成立70周年献上了一份饱含“家味”的广州礼物。市纪委监委今起开设本专栏,对获奖作品进行逐一展示,敬请关注。

今天要为大家介绍的是成人组一等奖作品《军人世家 三代村官》,该作品由来自花都区的“村官”何莉带来。作为花都区京华社区党委书记,何莉出生在一个军人世家,三代都是“村官”,自己也是一名光荣的军嫂。“保家卫国”既是他们家的共同理想,也是他们家的好家风。她说,“我牢记着爸爸的教导,努力地工作,2016年担任了花都区京华社区党委书记,成为了老何家的第三代村官,我不仅要把这“保家卫国”的家国情怀、使命担当传承下来,还要把它带到社区,带给更多的人们!”

话不多说

小编已经准备好她的演讲视频

赶紧来围观

↓↓↓

军人世家 三代村官

大家好,我叫何莉,我出生在一个军人世家,我的爷爷是参加过抗美援朝战争的老兵,在那场炮火纷飞的战争里,爷爷和他的战友们用生命保卫祖国和人民。带伤复原后爷爷回到老家,担任了村的书记。

受爷爷的影响,爸爸也怀揣着保家卫国的理想,在他十八岁那年投身到了火热的军营,现在大家看到的这段视频是40年前八一电影制片厂拍摄的纪录片《奋起还击》,真实的记录了1979年那场自卫反击战,视频中这个年轻、帅气的小伙子就是我的爸爸。作为军医的他,在枪林弹雨中救死扶伤,为当地群众行医治病。记得小时候,我和弟弟们最爱听爸爸讲战争里的故事。爸爸告诉我们,要珍惜今天的生活,好好学习,长大了努力工作,报效祖国。我们会敬着军礼对爸爸说“报告首长,我们长大了也要保家卫国”,从那时起爸爸就成了我们的班长。

这是我的叔叔,在他十八岁的那年,也选择参军入伍。复员回到老家后担任了村里的书记,在爷爷当年服务过的那片土地上,带领村民们建设美丽乡村。

这是我的双胞胎弟弟,在他们十八岁那年实现了自己儿时保家卫国的理想,成为了在大火中帅气逆行的消防战士,在和平年代,用自己的生命守护着千家万户。在512汶川地震救援中也有弟弟的身影。

遗憾的是,我没有实现绿军装的梦,但我告诉自己,当不成军人就当军嫂,一样光荣。我的丈夫和他的战友们,在1998年那场特大洪水的抢险救灾中,跳进洪水里用自己的身体筑起一道道人墙,保卫人民生命财产安全。2008年的冰灾维稳、2010年的亚运安保、海关执勤、藏区维稳都有他们的家国情怀、使命担当!而我也和所有的军嫂一样在他们的身后给予支持和力量。我也牢记着爸爸的教导,努力地工作,2016年我担任了花都区京华社区党委书记,成为了老何家的第三代村官。我也经常地组织社区的老兵们,到辖区学校给孩子们讲他们保家卫国的故事。有一次,在听完几位参战老兵讲述了自己在战争中的经历后,有个小女孩问,“爷爷,为什么要打仗呀?”曾经击落过美军飞机的戴爷爷告诉孩子,“那时呀,我们中国落后,被人欺负,我们打仗就是为了让你们不打战,不被人欺负。你们要好好读书,要让祖国更加的强大,就没有人敢再欺负我们了!”这时有两个小男孩跑到老兵跟前,激动地说:“爷爷,我长大了也要向你们一样当英雄,保家卫国。”这时,所有的孩子都站了起来,给老兵们敬了整齐的队礼,异口同声地说:“我们会好好读书,长大了报效祖国!”那一刻,我深深地知道,作为军人子女的我,要把“赤子心、爱国情”这样的好家风,在我的小家里传承,作为社区书记的我,有责任和义务,将这样的好家风带到社区、社会,这个大家庭里弘扬!

参赛感言

很荣幸能够参加“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛,这次比赛让我对家风家教又有了新的认识和理解,收获很多、触动很大。作为军人子女,我要把“赤子心、爱国情”这样的好家风,在我的小家里传承;作为社区书记,我有责任和义务,将这样的好家风带到社区、社会,这个大家庭里弘扬!

后续我们还有更多优秀选手报道

敬请期待!

上一条:线上线下齐发力 打赢防控阻击战 下一条:我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨获奖作品巡礼③:《常修身 自立强》

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭