当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2020-03-08 20:09:23 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨获奖作品巡礼⑤:《谢谢你出现在我的生命里》

今天要为大家介绍的是青少年组获奖作品《谢谢你出现在我的生命里》,该作品由来自番禺区沙湾象达中学的王雨欣、袁安国带来。深受班主任张老师和她特种兵丈夫吴叔叔故事感染的两位学生,结合他们自身的学习和生活经历,讲述了“胸存家国情怀,不忘初心;肩扛信仰责任,无悔人生”的家风故事。他们说,“我们身边有许多看似普通的人,他们背后的故事,却是如此地打动人心,如此让人肃然起敬”,并以此告诉我们好榜样就在身边,“赤子心,家国情”需要大家共同弘扬传承。

话不多说

小编已经准备好他们的演讲视频

赶紧来围观

谢谢你出现在我的生命里

(合)大家好!(男)很多人心中都有自己敬仰的人,(女)而我们现在最敬仰的是我们的班主任张老师,(男)和她的军人丈夫吴叔叔。

(女)今年5月,张老师生病住院,出院后我们去看望她。更近距离地走进老师的生活,我们才发现,她不仅是一位优秀的教师,还是一名可敬的军嫂。

(男)老师家橱柜上的一个“中国陆军特种部队”的奖牌激起了我的兴趣,我好奇地问叔叔它的来历。叔叔说,他在部队服役了25年,去年刚转业。父亲是60年代的海军,正在执信中学读高二的儿子,也立志要报考军校。

(女)父辈强大的红色基因,就这样润物细无声地渗透到儿孙的骨血中,就这样一代代传承。一家三代始终牢记着高悬在墙上的家训:(合)胸存家国情怀,不忘初心;肩扛信仰责任,无悔人生。

(女)2001年,吴叔叔被派往委内瑞拉交流学习。那里,是世界特种兵的荣誉天堂,但那里,也是真正的人间炼狱。

(男)一天十几个小时的魔鬼训练,(女)冬天的晚上紧急集合到户外遭受大水枪的冲洗,(男)熟睡中突然遭受毒气的袭击,(女)有时被逼着生吃牛肉、虫子,(男)而有时一整天却只有两个玉米饼……  

(女)在种种超出身心忍受极限的考验前,叔叔心中始终牢记军人的使命,眼前时时浮现妻子挺着大肚的身影……当电话中得知母子平安时,当妻子告诉他,躺在手术台上的自己,悄悄把丈夫最帅的照片藏在最贴心的口袋作为守护时,(男)这位铁铮铮的汉子早已泪湿衣襟。他感动,他骄傲。妻子说:(女)“你在前方为国争光,我在后方保家护航。军人的妻子,谁都是这样。”(男)等到叔叔回国,儿子已经能叫爸爸了。

(女)这,就是好家风孕育出的好家庭;(男)这,就是好家庭培养出的好儿女。

(合)老师的家风故事,深深地感染了我,也鞭策着我。

(女)一向把娱乐明星奉为偶像的我,猛然发现,原来我们身边有许多看似普通的人,他们背后的故事,却是如此地打动人心,如此让人肃然起敬。是啊,我们的人民教师,我们的人民解放军,我们广大的武警官兵消防战士,其实都是最可爱的人,是最耀眼的星。

(男)叔叔的军人魅力,使我突然明白:刚强坚毅、成熟稳重才是真正男子汉。在刚经历的军训中,我不再偷懒抱怨,而是以积极的心态去迎接烈日下长时间站军姿、踢正步、俯卧撑、360度蛙跳的考验与酸痛,最终用“优秀队员”的奖状证明:其实我真的能行!

(女)老师的经历,使我更懂得承担责任。作为家中的长女,除了搞好学习做好榜样,我还会照顾弟妹的生活,辅导他们的功课。我也常跟着身为义工队长的爸爸,到马路边维护交通,去敬老院陪伴老人,还多次担任义演活动的主持人。在不断的实践中,我收获着快乐,也成就着自我。

(男)叔叔的故事,激起了我对军营的向往。暑假,我特意去参观了黄埔军校。黄埔师生为争取国家统一做出了巨大牺牲,我无限崇敬,也意识到了青年一代的责任。开学前,我参观了华附,望着这所广州最顶级的高中,我无比神往。此刻,站在“广州好家风”的决赛舞台上,在祖国70周年华诞到来之际,我在此郑重地许下承诺,明年中考,我一定要考上华附的海军航空实验班,将来我要驾驶飞机,守护祖国辽阔美丽的海疆。

(女)最后,一首小诗,送给张老师、吴叔叔,(男)送给爱家爱国的亿万中国人。

(合)祖国建设日辉煌,国泰民安奔小康。炎黄子孙有信仰,中华儿女敢担当。

参赛感言

王雨欣

现在的年轻人大多把娱乐明星奉为人生楷模,而我从对张老师及吴叔叔的深入了解中,感受到了军人与军嫂的坚强品格与奉献精神。他们的家风故事,对于我是一次思想的教育,是一场心灵的洗礼。传颂好家风,不负青春!

袁安国

我深深为张老师的故事所动容,对军人身上那种吃苦耐劳、顽强拼搏的家国情怀与使命担当由衷敬佩。这次我能幸运地作为军人家风故事的传唱者,让这种优良的家风去感染去影响更多人,我责无旁贷,我信心满怀!

后续我们还有更多优秀选手报道

敬请期待!

上一条:师生线上集合,同上开学第一课 下一条:线上线下齐发力 打赢防控阻击战

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭