当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2020-03-10 17:55:43 发布人:钟言城 热门点击数: 次  分享到:

师生线上集合,同上开学第一课

——纺院线上教学正式开课

按照国家教育部和省教育厅 “停课不停教,停课不停学”的要求,经过精心准备,3月9日,我院线上教学正式开课。根据学院安排,任课教师选用钉钉教学平台及其他通讯工具开展线上教学,学生则自行在家通过电脑、手机、平板等设备进行课程学习。

当日的第一课是省教育厅制作的“广东省大学生2020年开学第一课”,全院学生线上观看学习,其内容包括习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示、国家及地方有关防疫工作要求、防疫法规和新冠肺炎相关科学知识等。为保证学习效果,教务处、学生处和各系部积极开展行动,全覆盖组织全院3400多名学生线上观看学习这一特殊时期的重要课程,努力做到学有所思、学有所悟、学有所获,在学习中引导学生厚植爱国情怀和生命意识,树立彻底战胜疫情的坚定信心,增强依法防控的思想意识和行动自觉,掌握科学防护知识和方法,以实际行动为疫情防控斗争贡献力量。集中观看学习之后,师生开始专业课的学习。

2A17C

学生观看学习“广东省大学生2020年开学第一课”

学院党委书记邢传国和副院长郭宜章通过网络或回学院对线上教学工作进行了观摩指导,了解教学平台开课情况,就师生关切的问题进行询问,并对有关线上教学工作做出指示。在各系部和老师们的精心组织下,线上教学运行平稳,秩序井然。任课教师依托各网络教学平台,以钉钉、微信、QQ等通讯软件为辅助,采取直播、课后交流、辅导等多种形式,组织了256门课程的在线教学实施工作,开课班级96个。对于因场地及设备限制暂缓开课的课程,待疫情解除、学生返校后恢复和安排补课;对受条件制约,无法进行线上学习的学生,待其返校后再安排补课。

疫情发生以来,学院深入贯彻落实上级关于疫情防控工作总体部署和相关要求,决定我院2019-2020学年第二学期延期开学,3月9日以线上教学的方式开课。学院为此做了充分的前期准备工作,陆续出台相关实施办法,对教学进程、教学组织与培训等方面做出系统安排。为确保在线教学平稳有序、保质保量开展,学院积极研究在线教学技术方案,组织任课教师开展线上教学培训,组建各专项工作微信群、QQ群等,为师生提供技术支持保障。在3月2日对所有任课教师进行线上教学培训;并在3月6日组织任课教师和有关人员观摩了纺织系主任彭翔老师的线上教学公开课。任课教师积极探索,认真开展试讲,熟悉教学平台操作和线上教学组织形式,提升线上教学能力。同学们积极响应国家号召,在家线上学习,配合老师高质量完成学习任务。

以下照片为老师在线直播授课

以下照片为学生在线学习

师生反馈线上教学感受

教师感悟

经济贸易系教师胡惠东

第一次上网课需要准备好教学设备,准备好课件,上课前还是有小小紧张的,怕上不好课,不过,开课后,进入正式的讲授就忘记紧张,如常进行了,唯一不习惯的是看不到授课对象。

直播课与面授课的最大区别是看不到学生的反应,所以开始直播的时候就先问学生是否听得到老师的声音,让学生在留言处留言,确保学生都能听到。在授课的过程中不时询问学生对讲述的内容是否有不明白的地方,这样可以随时接到学生的反馈,掌握自己的讲解速度;如果学生有不明白的现场提出来,还可以着重去讲解。

 

服装艺术系教师郭卉

服装技法课是侧重实操的课程,教学以示范为主。网络直播的优势是每个同学都能听得很清楚,并且一次性可以给四个班同上,更好的统一了学习进度。学生可以反复回播教师示范的内容,对于学生课后练习带来很大的帮助!这是实际课堂里没有的优势!不足之处是有时候网络有点卡顿,但是总体不影响整体教学。

 

外语系教师梁宇立

同学们互动比现实交流更多,可以更方便地将老师的课件和文档保存。网络授课的好处是学生大部分时间是自主学习,效果比老师看着学还要好。平时上课许多学生是不做笔记的,或者说没有养成动笔摘记的习惯,现在主要靠自读、思考、摘记了,而且还要写体会。

 

环境艺术系辅导员苏静怡、陈宇康

在特殊时期,我院辅导员们冲在最前面,以特别的方式给同学们上了一节意义非凡的开学第一课。因为运用了深受学生们喜爱的直播课的方式讲授,突破了空间的界限,在学习到新知识的时候,热情比较高涨。辅导员通过“连麦”的方式,对讲授的内容相互进行补充。但我们不得不关注条件比较艰苦的学生,因为设备、网络的限制,他们无法很好地观看直播。同时,老师也无法真切了解学生的上课状态。

       

学生感悟

2017级环境艺术设计1班 欧阳绮璇

第一次使用软件上课,连着网络和许久不见的老师同学相聚,这种感觉是新鲜奇妙的。开学第一课讲的是现在比较严峻的问题——新型冠状肺炎。通过这个开学第一课我对新型肺炎有了更深刻的了解,也学到了防护的方式。如何防疫是我们每个人都应该了解的事情。我觉得我们还是要多关注疫情实时新闻,做好适当的防护。在疫情尚未结束时,不能掉以轻心。只要我们坚定信心,科学防控,一定能取得这场战争的胜利。

 

2018级室内艺术设计2班 李康婷

    开学第一课作为新学期的第一节课,通过视频结合时事和同学们一起学习了公共卫生知识和传染病的防治,了解了更多相关政治内容、法律知识和疾病知识。在不同老师深入浅出的讲解下,明白了政府部门和社区居民在公共卫生事件发生时应该履行的义务,还有我们广大青年学生应该享受的权利、履行的义务。在开学第一节课上讲解这样的内容,能够更好树立广大青年学生的价值观,提高明辨是非能力,更能让学生对事情有自己的见解,不至于人云亦云。所谓读书明理,正是如此。

 

2018级计算机技术与应用李观艳

三月九号,我们18级计算机1班开始了大二下学期正式的第一堂课。老师在电脑界面亲切地与我们打招呼,熟练地给我们讲解一个又一个知识点,认真解答我们的每一个疑问。我们虽然不在一个教室,但能在钉钉一起学习也是一种快乐。网课与平时上课其实并没有太大的区别,最重要的是管好自己,认真地对待每一堂课。老师用一贯的幽默风趣教学方式让我们学习,用类似直播的方式取代了去学校上课,老师就如同一个主播在岗位上传播知识,尽最大的努力让我们获得知识。我们必须跟紧老师的每一步,认真做好笔记,有不懂的知识点就打字询问老师,课后可以观看回放,加强练习,认真巩固知识内容。

虽然上网课也很好,但我更喜欢在学校的生活,希望我们能早日回到校园,一起上课。加油武汉,加油中国!我们强大的祖国,勇敢的人民终会战胜困难,迎来灿烂的未来。

 

2018级纺织品检验与贸易黄炜宏

 “ 同学们,你们能听到老师的声音吗?听到回个1……”网课就在老师的问语后开始了。一开启直播课,同学们的心情非常激动,因为从没上过直播课,所以同学们只要一听到老师要我们回答问题,就会飞快地点申请连麦。这样既可以回答老师的问题,又可以将全新的自己展现在同学们的眼中,虽然老师只能从多人之中选出一位同学来回答,但是同学们依然情绪高涨。平时在课堂上的举手发言在电脑直播上居然也可以实现。就连平时上课经常走神的我,在网课上也是听得十分专注,生怕走神而导致我漏掉上课的知识。老师也讲得十分细致,我听得津津有味。

 

2019级广告与影视制作郭泳琪  

今天是上网课的第一天。由于疫情的影响,我们都不得不待在家自己学习。教育部门较为迅速地提出了网上教学这个解决方案,一定程度满足了我们的学习需求。上网课非常好的一点是哪怕我真遗漏了什么知识点,我们下了课之后也能把老师讲课的直播视频回放,可以再回看老师讲课的知识点,这让我更加觉得电脑以及互联网是非常便捷的学习方式了。传统的教学模式主要是教师面授,老师教什么,我们学生就学什么,在一定程度上抑制了我们学生自主性的发挥。网络教育提倡以学生自主学习为中心进行教学,给予我们学生更大的发挥自主性的空间。希望我们的学习效果会上升到一个更好的水平。

             广州大学纺织服装学院教务处钟言城供稿)

 

上一条:我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨经典家书诵读⑥:彭雪枫写给妻子林颖的家书 下一条:我的祖国我的家·弘扬广州好家风丨获奖作品巡礼⑤:《谢谢你出现在我的生命里》

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭