当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2021-02-22 12:40:15 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

高高飘扬的旗帜

袁丽雯

大家好!我来自一个双警家庭,也来自一个共产党员之家——从祖辈算起,家里一共有9名党员,党龄最长的是已经入党50几年的外公。外公常教导我们,要“热爱祖国、忠于人民”。于是耳濡目染地,家国情在我心里生了根。

今年春节,我的小家三口正在湖南父母家过年。当时国内新冠肺炎疫情刚刚爆发,单位紧急通知:“立即取消休假,返岗抗疫!”警令如山,我们夫妻只得把女儿留在父母家,然后连夜驾车离乡返穗。归程中,妈妈发来微信,是女儿朵朵挂着泪痕睡着的照片,还有一句:“安心工作,别记挂!”

为了防止疫情蔓延,丈夫所在的派出所24小时不间断地排查疫区往来人员;而我所在的番禺区看守所更是实行了前所未有的封闭管理——执勤人员必须连续驻所工作15天才可轮换。作为青年党员民警,我义无反顾地加入了首轮执勤队伍。

番禺区看守所是全国特大型看守所,防疫压力巨大,忙碌的工作让时间过得飞快,我与女儿约定,等一换岗就去接她。可就在这时,上级发布命令:为保监所绝对安全,在岗警力延长执勤,接班警力从即日起进行14天集中隔离。归家的渴望成了泡影,我忍着眼泪拨通了妈妈的微信视频,女儿看到我高兴地问:“妈妈,你看日历,是不是还有5天你就来接我了?”我低下头不出声,妈妈看出了端倪,问“是不是有什么变化?”“妈,执勤还要延长14天。”顿时,电话那头的女儿放声大哭:“妈妈是骗子!骗子!她要当警察,不要当我的妈妈了!”

我的心揪成一团,想安慰孩子却被我老党员的妈妈抢了先:“朵朵你忘啦,幼儿园老师不是教你们唱‘家是最小国,国是千万家’吗?你妈妈是警察,保卫了大家才能保护好我们小家呀!”听到妈妈的话,我的眼泪再也忍不住:作为人民警察,我对得起这身制服,可却在疫情最严重的时候,不曾给父母买过一只口罩、一瓶消毒液,不曾陪女儿参加过一次幼儿园的“宅家亲子打卡”也更加不曾知道,原来离开的这段日子,女儿又长高了……

思绪被微信新消息打断,是外公发来的:“雯雯,我编了首歌发给你,你有空帮我打印出来,发给社区,但是不要影响你的工作。”我正纳闷:“外公还会写歌?”,赶紧点开来读了读:“我们中国人,团结一条心,党的一声号令下,全民抗疫情!”果然是外公的风格,84岁高龄,心却如赤子少年。疫情期间他坚持不给晚辈添麻烦还在号召大家少出门、不聚集。想到这里,我原本的伤心一扫而光:耄耋老人尚能如此有热忱和斗志,我作为年轻一辈的共产党员怎能轻易被困难打倒。“热爱祖国,忠于人民”,这不正是家中长辈一直教导和传递的家风吗?现在,该是我以身作则将这好家风传递给女儿的时候了!

从那之后,执勤的间隙我会给女儿拨通视频,告诉她妈妈是如何工作的,告诉她妈妈尽管想念她,可是也依然要坚持,告诉她正是因为有了千千万万个人在坚持,才有了千千万万个家庭的平安与健康。

一名党员就是一面旗帜!无论是家中还是警队、乃至全中国,都有鲜红的党旗引领方向。传承好家风,铸就好警风。作为光荣的人民警察,我们必将坚定信心、忠诚履职,坚决完成使命任务,让胜利的旗帜高高飘扬!

 

上一条:广州大学纺织服装学院迎接白云区疫情防控督查组检查 下一条:“幸福小康我的家 弘扬广州好家风”故事演说文稿

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭