当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2022-02-20 16:00:44 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

        根据春节节后复工复产安全检查、安全学习要求,为提高广州大学纺织服装学院处置各类突发事件能力2022218日上午,广州轻工集团、纺织公司、纺织服装学院联合松北村开展应急救援、疫情防控综合演练轻工集团党群工作部郑伟森副部长、企业管理部韩楚荣副部长纺织公司办公室刘妍主任、企业发展部段月潮部长学院党委书记邢传国、学院党委副书记李学军、副院长郭宜章、副院长吴郑宏、松北村委书记叶志驹等以及轻工集团旗下15家企业代表参加此次应急救援、疫情防控综合演练

演练开始,学院邢传国书记在现场下达命令,并强调安全事关千家万户,学校安全事关教育发展,各部门各单位要对安全教育常抓不懈,不断提高安全意识,筑牢安全防线。

 

演练现场

应急救援、疫情防控综合演练如下:

1、最小应急处置演练

模拟校园门口遭遇男子持凶器强行进入学校为背景,对启动应急预案、盘查截停嫌疑人、派出所出警处置等流程做了全方位的演练。

 

最小应急处置演练现场

2、消防应急救援演练

模拟学院内一高层教学楼因电器线路短路引发的火灾事故,学院消防监控室发现房间烟感器联动报警后,立即通知松北安全生产管理办公室,以及立即启动广州大学纺织服装学火灾事故应急处置预案,学院保安组马上使用灭火器进行初期火灾事故的灭火救援。松北安全生产管理办公室接报校园的警情后集中着装,并迅速驾驶消防摩托车前往火灾现场接驳水源、消防摩托车加压对火灾事故点进行灭火救援。过程中,因火灾楼层逃生(通道)被火围堵不能正常逃生,马上设置逃生气垫进行模拟逃生救援。经过及时的灭火救援行动,最终扑灭灭灾事故点火情,避免人员伤亡财产损失。

 

消防应急救援演练现场

3、疫情防控演练

模拟学院接到学生核酸检测报告疑是阳性电话后,学院立即启动应急处置,要求学生原地等待进一步处置,校园实施封闭管控,所有人员不得外出,校医立即到学生所在处,引导该生前往隔离观察点,等候三人小组到来将该学生转移至医院隔离、并进行密切接触者排查以及进行校园环境消杀。 

 

疫情防控演练现场

演练结束后,邢传国书记向松北村委、松北安全生产管理办公室长期以来的支持与关心表示感谢,对本次演练的圆满完成表示祝贺。并强调指出,安全稳定是学校发展的重要保障,各单位各部门要按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“守土有责,守土尽责”的要求,提高思想认识,狠抓工作落实,持续加强安全教育和分析研判,加大风险隐患排查整治力度,确保全校政治安全和校园稳定。通过此次开展综合应急演练,进一步检验和完善学院应急处置预案,磨合机制,进一步健全了应急救援体系,提高应对各类突发事件的应急处置能力,规范管理、完善准备、广泛宣传、锻炼队伍的目标

 

来源:综治办

图片:松北村委工作人员、李卓梃

文字:李卓梃

编辑:郭怡婷

责编:梁方勇

审核:谢爱记

     

上一条:2021级学生素质训练汇演暨总结表彰大会圆满结束 下一条:情暖冬至,爱在纺院

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭