当前位置: 网站首页 - 学院新闻
发布时间:2022-09-28 10:35:39 发布人: 热门点击数: 次  分享到:

按照省、市和属地有关做好秋季学期开学疫情防控工作要求,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》指引,为扎实做好2022年秋季学期开学工作和疫情防控工作,确保学生身体健康和校园安全稳定,特制定秋季学期学生分期分批返校(报到)工作方案。

 

一、返校时间安排

1、 第一批:2020级学生,9月3日返校报到。

2、 第二批:2021级学生,9月4日返校报到。

 

二、学生返校(报到)指引

返校条件和要求

除下面情况以外,无特殊情况者均为应返校(报到)学生,原则上需按时来校报到。具有以下情况的学生暂缓返校(报到):

 

1、对照最新版《疫情防控重点区域重点人员管控措施》,目前所在地按要求返穗后需进行集中隔离或居家隔离或居家健康监测,或有高、中、低风险区旅居史且未完成相应健康管理措施的学生;

2、对于通报的密切接触者、密接的密接、“有同时空交集”暴露史,且未完成健康管理措施的重点人群;

3、健康码为红码、黄码,且未完成相关健康管理措施的学生;

4、对健康申报或晨午检、体检发现患传染性疾病未治愈(如流感、肺结核病急性期等)或有发热、干咳、肌痛、乏力、咽痛、腹泻、流涕、嗅觉味觉减退、鼻塞、结膜炎等十大症状的学生。

 

暂缓返校(报到)学生按照“正常开学暂不返校”原则,秋季学期按原计划的开学时间正常进行线上注册和学习。学校将根据疫情形势变化及属地相关部门的最新管控措施及时进行调整并公布返校条件。

 

返校(报到)申请流程

1、返校前连续7天做好健康管理,每日如实在企业微信上进行健康打卡,如实上报健康状况和活动轨迹。

2、返校前一天在企业微信上提交返校申请(工作台——审批——学生返校申请),待审核通过后,在规定日期和时段有序返校。

 

返校(报到)前的注意事项

1、坚持如实做好每日健康打卡。根据疫情防控要求,学生应在返校(报到)前7天连续开展自我健康监测,如实在企业微信上进行健康申报,不可瞒报、谎报。

2、密切关注掌握学校的各项防控要求和目前所在地、学校所在地的防控政策。返校(报到)学生要提前预留足够的健康管理时间,确保按时返校报到。未满足属地防控要求、未经学校批准的学生,不得私自返校(报到)。

3、共筑全民免疫屏障。所有学生应就近尽早接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。原则上,无禁忌学生返校报到前需完成疫苗全程接种和加强针免疫,并保存好相关凭证以备到校后备查。

4、做好自我健康第一责任人。坚持防疫“三件套”(即科学佩戴口罩、保持社交距离,讲究个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),注意合理作息,保持均衡营养,加强体质锻炼,确保返校(报到)前身体状况良好。

5、返校(报到)学生需完成相应健康管理,满足返校(报到)条件后方可发起返校(报到)申请。学生应持当地 48小时内核酸检测阴性证明出行返校。

6、因疫情防控暂缓返校(报到),或因故未能按时返校(报到)的学生需提前与辅导员报备确认,办理相关手续。

返校(报到)当天注意事项

进入校门前,严格按照通知安排到达对应报到点,根据现场指引,配合工作人员完成测量体温、行李及手部卫生消毒、更换口罩、查验健康码(必须为绿色正常状态且显示返校日期为当天)、查验核酸检测阴性证明、学生证、校园卡等材料。期间正确佩戴口罩,按序排队保持1米以上距离,避免人员集聚。

 

返校前
01 查询目的地政策

出行前,密切关注出发地、中转地、目的地的疫情防控措施以及学校的各项防控要求。

(进入国务院小程序查看各地政策)

02 减少外出行程

返校前尽量减少外出、不聚集、不扎堆。提前做好规划,错峰出行,尽量避免人员聚集。不前往中、高风险区以及有本土疫情报告的地区。

03 做好健康监测

返校前要按照各地防控政策以及学校返校防疫要求,提前做好自我健康监测。关注自己和家人身体状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状要及时规范就诊。

 

04 做好登记报备

返校前有高中低风险区旅居史的人员,或有与通报新冠肺炎病例活动轨迹交集、重合,健康码非绿码等异常情况,必须及时向学校及社区报告,并配合做好防控措施。

 

 

返校途中
01 遵守相关防疫规定

建议持48小时核酸阴性证明出行,倡导省外返校人员抵粤后3天内完成两次核酸检测。

 

02 关注各地防控措施

返校途中要关注出发地、中转地、目的地的疫情防控措施以及学校的各项防控要求。

03 合理选择交通工具

提前做好路线规划,尽量选择自驾或直达的交通工具,减少中转,避免在中高风险地区所在城市停留;在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与乘者尽量保持距离。旅途中做好个人行程记录,如飞机、火车、动车等交通工具的班次、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址等信息。

04 做好个人防护

准备好足量的口罩、免洗消毒液、湿巾等个人防护用品,全程规范佩戴口罩,加强手卫生,保持安全社交距离。

 

返校后
01 配合学校防控措施

配合学校的防控措施,做好每天自我健康监测,如实上报自己的健康状况。

02 避免不必要的外出活动

严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定。

 

03 培养良好卫生习惯

平时要注意勤洗手,在吃饭前、上厕所后、运动或身体活动后都要洗手。咳嗽或打喷嚏时,用肘部内侧遮住嘴部和鼻子。宿舍要每天开窗通风换气,每天不少于3次,每次不少于30分钟。

 

最后提醒学子们

除了做好相关防疫措施外

请规律作息、加强锻炼

保持身体健康

迎接新学期的到来

 

来源:广州大学、广州白云发布

编辑:郭怡婷

责编:梁方勇

审核:谢爱记

 

上一条:关于2022年国庆节放假时间安排及相关工作要求的通知 下一条:关于2022年中秋节放假时间安排及相关工作要求的通知

扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭