当前位置: 网站首页 - 教学系部

经济贸易系现开设有“国际贸易实务”、“电子商务”、“会计(注册会计师)”三大类专业。系部专业教师学历层次较高,教学经验丰富,现有教师基本都是双师型,师资队伍结构合理。目前在校学生近900人。

经济贸易系立足职业院校培养技能应用型人才要求,在纺织集团研发、生产、销售到国际贸易完整产业链的支撑下,在校企合作框架下构建各专业“职业能力”课程体系;通过引入行业企业资源,校企共建实训基地、企业专家与校内专任教师共同授课。坚持以就业为导向,不断完善创新技术技能人才培养模式,大力加强学生的实践能力、职业能力和创新创业能力培养,为珠三角区域企业培养“互联网+”时代所急需的商贸类职业技能型人才。   

国际贸易实务专业

培养目标:培养具有良好职业道德、团队精神、较强与人交流能力和外语运用能力,以及具备较强的报关与商检,单证制作,货运代理,外贸跟单等进出口贸易一线操作技能和国际商务管理运作等实际工作能力,能对外建立业务关系,利用相关法律法规和国际惯例商订国际货物贸易合同,履行合同和完成各个业务环节操作的高素质技能型外贸人才。

主干课程:国际贸易实务、进出口单证实务、报关实务、商务谈判、国际结算、货代与保险实务、外贸英语听说写、国际商法、国际贸易、会计基础实务、统计基础实务、电子商务

就业岗位:本专业主要面向三资企业、自营进出口生产企业、报关行、国际货运代理企业、涉外物流企业,外国公司驻我国办事处、银行国际结算部,从事单证制作、进出口业务、国际结算、市场营销、商务谈判、商务英语翻译、现场跟单及管理、海关通关、口岸商检、国际货物运输及其代理、报关代理等工作。

毕业生就业初期可胜任单证员,市场销售,商业银行国际结算员、助理报关员、助理货代员、跟单员等岗位,三五年后可胜任报关员、报检员、货代员、外贸业务员、商务代表、商务现场口译等岗位,七八年后可胜任外贸业务经理,银行结算部业务经理、商务主管等管理岗位。

电子商务专业

培养目标:培养学生掌握电子商务理论知识和电子商务经营活动的各项能力,具备网站策划与建设、网络营销、网店经营与管理、图片图像处理、互联网产品策划与推广等技能,能够从事企业的网络采购、网络营销策划、网络推广、信息采集与处理、网络客服等工作,成为具有良好职业道德、符合行业发展、企业需要以及岗位要求的高技能应用型人才。

主干课程:电子商务网站建设与管理、网店运营管理、跨境电商实务、网页设计与制作、电子商务物流、国际贸易实务、网络数据库与应用、客户关系管理、商务谈判、电子商务概论

就业岗位:可从事网站运营与网站推广、企事业单位电子商务网站、政府电子政务网站的管理、国际外贸电子商务、跨境电商等工作。具体工作岗位有电商平台店铺运营主管、新媒体公司营销策划、网络编辑、市场调研员、网站管理员、跨境电商商务专员、电商直播主播、互联网产品专员等。

   会计专业

培养目标:本专业依据产学研相结合的教育模式,对会计专业所涵盖的相关岗位进行工作任务与职业能力分解,以会计、财务、审计工作岗位的实际任务为引领,依据会计工作的预测、决策、预算、核算、监督、管理、分析功能模块为课程主线,以扎实的会计专业知识为起点,兼顾全国会计助理会计师(会计专业技术初级职称)和注册会计师资格体系,培养学生从宏观把握会计法规、财务准则和财务制度,在理论与实践中提高会计经营管理意识,使学生具有会计业务处理能力和会计数据应用能力,从而胜任会计、审计、成本管理、税务申报、财务管理等工作岗位,成为专业能力强、综合素质好具备持续学习能力、创新能力的应用型人才。

主干课程:基础会计、经济法、统计技术实务、初级财务软件应用、财务会计岗位实务、税务会计、成本会计、管理会计、财务管理原理与实务、财务报表分析、 审计学原理与实务、Excel财务应用、ERP应用、会计综合实训

就业岗位:从事会计师事务所、代理记账、工商管理中介服务行业相关岗位、企事业单位及金融机构的财务会计、成本和管理会计、财务管理、内部审计工作。

具体工作岗位有出纳、会计助理、成本会计、往来会计、税务会计、资产管理、工资薪酬管理、会计主管、审计助理、统计、财务分析、银行会计、资产评估、行政文员等

 



扫描添加官方微信
扫描官方微信关闭